sitemap

Медведев усомнился в целесообразности "возрастной маркировки" книг, которая уже вызвала немало скандалов

Медведев усомнился в целесообразности "возрастной маркировки" книг, которая уже вызвала немало скандалов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев усомнился в целесообразности введения в России "возрастной маркировки" для книжной продукции, передает ТАСС.

"Это ответственность не книгоиздателя, а родителей", - заявил глава кабмина на встрече с работниками российских библиотек. Поэтому маркировка типа 6+ Медведеву "кажется странноватой".

Премьер добавил, что в целом проставление такой маркировки и ранжирование книг по данному принципу - "это же все затраты", хотя и признал, что решение о введении такой маркировки принималось "из благих побуждений".

Напомним, требования к возрастной маркировке книг вызвало уже целый ряд скандальных случаев в библиотеках.

Так, в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина 16-летней школьнице отказались выдавать роман Теодора Драйзера "Финансист", помеченного грифом "18+". Также выснилось, что грифом "16+" помечена "Блокадная книга" Даниила Гранина. В скандал пришлось вмешаться региональной прокуратуре.

Напомним также скандал в Ставрополье, который закончился увольнением старшего помощника прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова. Прокурор Шарипов после рейда по школам Ставрополья рассказал журналистам, что в библиотеках шести общеобразовательных школ и школ-интернатов находились книги, не совместимые с задачами образовательного процесса. Всего он выявил 215 нарушений закона о защите детей от вредоносной информации. При этом в список книг, которые прокуратура потребовала изъять из "общего зала в открытом доступе для учащихся", попали стихи Есенина и произведения Набокова.

Уже на следующий день Генпрокуратура РФ опровергла всю информацию, поступившую в СМИ от Шарипова, подчеркнув, что произведения Есенина и Набокова вообще не были предметом прокурорской проверки.

Рубрика: Культура