sitemap

Метрополитен-опера, Ла Скала и Пласидо Доминго оплакивают смерть Елены Образцовой

Метрополитен-опера, Ла Скала и Пласидо Доминго оплакивают смерть Елены Образцовой

Коллектив музыкального театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке скорбит в связи со смертью российской оперной певицы Елены Образцовой и выражает соболезнования ее родным, друзьям и поклонникам, сообщает РИА "Новости".

"Метрополитен-опера оплакивает смерть Елены Образцовой, выдающейся русской меццо-сопрано", - говорится в сообщении театра.

Как напоминает театр, Образцова исполнила на сцене Метрополитен-оперы девять ролей, "начиная с сенсационного дебюта в 1976 году в "Аиде" в роли Амнерис". "Помимо потрясающего вокала, она обладала сценической харизмой, которая во всем своем блеске проявилась в ее последней роли мадам Ахросимовой из "Войны и мира", сыгранной в Метрополитен-опере в 2002 году", - отмечает театр.

"Выражаем наши искренние соболезнования ее семье, друзьям и близким", - говорится в сообщении, которое подписано генеральным директором Метрополитен-оперы Питером Гэлбом и ее музыкальным руководителем Джеймсом Ливайном.

Соболезнования в связи с кончиной великой певицы выразил миланский театр Ла Скала. "Театр Ла Скала потрясен новостью о кончине Елены Образцовой, артистки, чье имя связано с неповторимым сезоном в истории оперы - серии незабываемого исполнения репертуара, который варьировался от Верди до Веризма, от французской оперы до русской", - говорится в заявлении театра.

Итальянские коллеги Образцовой отметили, что впервые она выступила в Ла Скала в 1964 году вместе с Большим театром.

"Ее имя прежде всего связано с легендарными постановками под руководством таких дирижеров, как Клаудио Аббадо и Жорж Претр в 70-80-х годах, но наша публика еще раз смогла увидеть Образцову в 1996 году в опере Прокофьева "Игрок" и в 2005 году в "Пиковой даме" Чайковского", - отметили в театре.

"Прощай, моя любимая Кармен", - написал на нескольких языках на своей странице в Facebook знаменитый испанский оперный певец Пласидо Доминго. Также Доминго выложил несколько снимков своих совместных выступлений с Образцовой.

Одной из любимых ролей Образцовой была партия Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Партнером по сцене и исполнителем главной мужской роли в постановке 1978 года стал выдающийся испанский тенор Пласидо Доминго.

Елена Образцова скончалась в возрасте 75 лет в Германии. Причиной смерти стала остановка сердца. По словам директора Культурного центра Образцовой в Санкт-Петербурге Натальи Игнатенко, прощание состоится в Большом театре 14 января, отпевание - в храме Христа Спасителя 15-го. Певица будет похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве 15 января.

Рубрика: Культура