sitemap

Михалков усомнился в своих шансах на "Оскар"

Режиссер Никита Михалков выразил сомнение в том, что его фильм "Солнечный удар", выдвинутый от России на "Оскар", попадет в число номинантов.

"Я уверен, что мы не попадем в шорт-лист "Оскара". Я уже не говорю про вкусы, но я в черном списке Украины, это же политика", — объяснил свои сомнения режиссер.

По словам Михалкова, для него стало неожиданностью выдвижение "Солнечного удара" на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". О таком выборе российского оскаровского комитета режиссер узнал из SMS, заметив, что "теперь, когда картина выдвинута на "Оскар" будет очень трудно говорить: "Михалков сам себе выдает "Золотых орлов"".

Режиссер также порадовался тому факту, что члены Американской киноакадемии "хотят они или не хотят, теперь будут вынуждены посмотреть его картину".

О выдвижении "Солнечного удара" на "Оскар" от России стало известно 21 сентября. Претенденты на попадание в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" традиционно отбираются национальными комитетами, после чего члены Американской киноакадемии называют из представленных картин пятерку номинантов.

"Солнечный удар" не окупился в российском прокате, собрав 1,5 миллиона долларов при бюджете в 25 миллионов. Картина удостоилась пяти премий "Золотой орел", в том числе за лучший игровой фильм, но была неоднозначно принята зрителями.

За последние десять лет Россия дважды выдвигала фильмы Михалкова на "Оскар": в 2011-м военная картина "Утомленные солнцем 2: Цитадель" в число номинантов не попала, а в 2007-м драма "12" была номинирована, но уступила статуэтку австрийской ленте "Фальшивомонетчики".

В 1995 году фильм Михалкова "Утомленные солнцем" выигрывал "Оскар" в той же номинации. Среди других лент режиссера — "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Пять вечеров", "Родня", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Урга — территория любви".

Рубрика: Кино