sitemap

Министр культуры Крыма рассказала историю возвращения картин Айвазовского и Шишкина с Украины - "как в фильмах про разведчиков"

Министр культуры Крыма рассказала историю возвращения картин Айвазовского и Шишкина с Украины - "как в фильмах про разведчиков"

Министр культуры Крыма Арина Новосельская, выступая перед депутатами местного парламента, рассказала о том, как в республику были возвращены с Украины ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей, передает ТАСС.

"За несколько дней до судьбоносного референдума (в марте 2014 года) мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала она. - Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея".

По словам Новосельской, в коллекцию, которая была возвращена с Украины, входят в том числе "иконы, шедевры Айвазовского и Шишкина". "Сегодня она находится в Симферопольском художественном музее в полном объеме", - добавила министр.

Напомним, другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Рубрика: Культура