sitemap

Минкульт проведет финансовую проверку НГАТОиБ из-за оскорбившего РПЦ "Тангейзера"

Минкульт проведет финансовую проверку НГАТОиБ из-за оскорбившего РПЦ "Тангейзера"

Министерство культуры РФ проведет финансовую проверку Новосибирского театра оперы и балета в связи с нашумевшей оперой "Тангейзер", сообщает ТАСС со ссылкой на директора театра Бориса Мездрича.

"Мы получили приказ о проведении финансово-экономической деятельности театра в связи с "Тангейзером", она начнется 30 марта", - сказал директор театра.

По его словам, решение было принято по итогам общественных слушаний, которые инициировал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

В конце января митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Прокуратура впоследствии возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина. 10 марта мировой суд Центрального района снял все обвинения, однако прокуратура обжаловала это решение.

СУ СКР по Новосибирской области с конца февраля проводит доследственную проверку, после которой в отношении Кулябина и Мездрича может быть возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"). Результатов проверки пока нет.

Между тем из постановки был убран постер, представляющий собой декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины. Вместо него на сцене в соответствующем эпизоде появляется белый лист, на котором ничего не изображено. В таком виде постановка прошла 14 и 15 марта. Минкультуры РФ, со своей стороны, призвало создателей постановки извиниться перед зрителями и частично изменить ее. В ведомстве отметили, что не считают цензуру допустимой, однако имеют право "принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки".

Новосибирская митрополия РПЦ, продолжая настаивать на своих требованиях, считает необходимым исключить постановку режиссера Тимофея Кулябина из репертуара театра. Священноначалие митрополии обратилось также в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ с призывом дать правовую оценку деятельности всех лиц, причастных к постановке оперы в Новосибирском оперном театре.

В ответ на требование Церкви снять спектакль из репертуара театра новосибирцы попросили Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков.

Новосибирская интеллигенция также написала местному губернатору письмо, в котором попросила его оградить искусство от гонений, в том числе на религиозной почве.

Министр культуры Новосибирской области 23 марта призвал стороны урегулировать конфликт.

В поддержку создателей постановки выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

Глава московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением ранее выступил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Накануне советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил, что ситуация с постановкой говорит о нездоровье общества. "Он отметил, что есть люди, которые просто используют эту ситуацию для своих целей, в том числе политических. "Они, может быть, сами не верующие, они раздувают эту историю для того, чтобы на ней получить электорат, пройти в местные органы власти и так далее. Это вообще крайне опасная политическая история", - сказал он.

Толстой подчеркнул, что преследование творческих людей за их творчество неприемлемо.

Новосибирские единороссы требуют отставки директора НГАТОиБ

Фракция "Единой России" в законодательном Собрании Новосибирской области намерена обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отправить в отставку директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер". Об этом сообщил накануне журналистам глава фракции Андрей Панферов.

"Мы сейчас создаем документ, который обобщит все материалы, касающиеся "Тангейзера", далее выйдем с ним к министру культуры РФ Мединскому с требованием отставки директора театра Бориса Мездрича. Человек, открывший двери для непристойностей, должен уйти. Это наша позиция", - сказал Панферов.

Депутат также отметил, что фракция обратится с письмом к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с просьбой дать оценку действиям регионального Минкультуры, которое "позволило внести раскол в общество в связи с этой историей".

Сколько времени уйдет на подготовку документа Панферов не уточнил.

Рубрика: Культура