sitemap

Минкульт РФ просит режиссера новосибирского "Тангейзера" извиниться и впредь объяснять замысел постановок

Минкульт РФ просит режиссера новосибирского "Тангейзера" извиниться и впредь объяснять замысел постановок

Министерство культуры России призывает создателей постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", представленной в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, извиниться перед верующими в связи с возникшим скандалом и внести коррективы в произведение. Кроме того, ведомство советует впредь "стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене". Также Минкульт предупредил о том, что театр ждет проверка.

"Не покушаясь на свободу творчества, мы, безусловно, полагаем возможными самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах. Однако государственные академические театры должны не только предупреждать своих зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений, но и стараться объяснить замысел авторов и происходящее на сцене, проявлять уважение ко всем категориям своих зрителей; при этом избегать постановок, способных спровоцировать раскол в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе", - говорится в заявлении на сайте Минкульта.

Директору театра Борису Мездричу указано на "недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением".

Министерство также объясняет связь между разразившимся скандалом и грядущей проверкой театра - ведомство получило "большое количество запросов о суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров".

Прокуратура Новосибирска ранее возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Первое исполнение оперы в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос. В афише этого фильма митрополит Новосибирский и Бердский Тихон увидел "декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины".

Суд рассмотрел претензии к артистам и оправдал директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича, а также театрального режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу.

Тем не менее скандальная афиша из постановки исчезла по решению Мездрича.

Рубрика: Культура