sitemap

"Мир юрского периода" поставил абсолютный рекорд сборов за первый уик-энд, опередив последнего "Гарри Поттера"

"Мир юрского периода" поставил абсолютный рекорд сборов за первый уик-энд, опередив последнего "Гарри Поттера"

"Мир юрского периода" установил новый рекорд кассовых сборов за первый уик-энд. Вопреки весьма скромным ожиданиям (аналитики предсказывали картине от 220 до 300 млн долларов), блокбастеру Колина Треворроу удалось собрать в мировом прокате 511,8 млн долларов, сообщает The Hollywood Reporter Russia.

В Северной Америке фильм в первые выходные заработал 204,6 млн долларов, а за рубежом - 307 млн. Это рекорд не только для компании Universal Pictures, но и для всей киноиндустрии. Ранее ни одному из фильмов не удавалось превысить планку в 500 млн долларов стартовых сборов в мировом прокате.

В домашнем прокате "Мир юрского периода" уступил по сборам за первый уик-энд только "Мстителям", которые в 2012 году заработали на старте 207,4 млн долларов. Вторую строчку картина Треворроу заняла и в международном прокате, слегка уступив заключительной части "Гарри Поттера". Стоит заметить, что предыдущий рекорд за премьерный уик-энд принадлежал как раз второй части "Даров смерти", собравшей в свое время 483 млн долларов.

За рубежом самую большую сумму картине Universal принес Китай (100,8 млн). В пятерку также вошли Великобритания и Ирландия (29,6 млн), Мексика (16,2 млн), Южная Корея (14,4 млн), Франция (12,5 млн). Далее расположились Австралия (12,1 млн), Германия (11 млн), Россия (9,4 млн), Индия (7,1 млн) и Испания (7 млн).

Для Universal 2015 год выходит крайне прибыльным. Весной "Форсаж-7" побил рекорд кассовых сборов, преодолев планку в 1 млрд долларов за 17 дней. Предыдущий рекорд принадлежал "Мстителям", "Аватару" и "Гарри Поттеру и дарам смерти: часть II", которые заработали 1 млрд долларов за 19 дней.

Рубрика: Культура