sitemap

ММКФ открывается фильмом председателя жюри Жан-Жака Анно "Тотем волка"

ММКФ открывается фильмом председателя жюри Жан-Жака Анно "Тотем волка"

Московский Международный кинофестиваль (ММКФ) в 37-й раз открывается в пятницу в Москве. Торжественная церемония состоится в театре "Россия", затем состоится показ фильма председателя жюри ММКФ этого года Жан-Жака Анно "Тотем волка", передает ТАСС.

Как отмечает агентство, финансовый кризис сказался на фестивале - в частности, его пришлось сократить на два дня, он завершится 26 июня. Ранее президент ММКФ Никита Михалков пояснил, что самая главная затратная часть - проживание, питание, транспорт, обслуживание, сеансы. "Фестиваль сокращен на два дня, это серьезная экономия и возможность вписаться в новый бюджет" , - отметил Михалков. При этом он пояснил, что все основные программы ММКФ будут сохранены.

"Что мне кажется очень важным, - отметил Михалков, - мы добились того, что на фестивале можно показывать картины, не имеющие прокатного удостоверения. Фестиваль - это лаборатория, она должна давать возможность видеть как можно больше. Другой вопрос, когда разговор идет о прокате - можно фильм отдавать в прокат, нельзя, это решает Министерство культуры и другие организации. Но я не думаю, что фестиваль нужно превращать в рафинированное, вычищенное мероприятие, где показывают только те картины, которые потом можно посмотреть и на киноэкране".

Глава отборочной комиссии Андрей Плахов подчеркнул, что в этом году Россия широко представлена в основном конкурсе. Среди 12 картин, которые будут оценивать на ММКФ, от России заявлены три фильма - "Орлеан" Андрея Прошкина, анимационно-игровая картина Ирины Евтеевой "Арвентур", а также "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, снятый на немецком языке совместно с Германией и Великобританией.

Плахов напомнил, что на Каннском фестивале этого года "чуть ли не половина конкурсной программы была забита французскими фильмами". Однако, по его словам, это не значит, что "мы пошли на поводу у Канн, просто хотели поддержать своих режиссеров, представить российские фильмы".

Организаторы посетовали, что, к сожалению, в конкурсе нет картин из стран Америки, однако, по их мнению, этот недостаток компенсирует большая программа аргентинского кино. "В общем балансе фестиваль остается международным", - подтвердил Плахов. При этом, продолжил отборщик, акцент конкурса сделан на проблемах подростков. "Больше половины конкурсной программы посвящена молодежи", - сказал он.

Вместе с Жан-Жаком Анно оценивать основной конкурс будут английская актриса Жаклин Биссет, немецкий сценарист Фред Брайнерсдорфер, российский режиссер Алексей Федорченко. Конкуренцию российским фильмам составят работы режиссеров из Финляндии, Японии, Испании, Ливана, Болгарии, Ирана и Казахстана.

Уже сегодня на ММКФ покажут конкурсные картины "Анклав" (Сербия, Германия) про жизнь сербов в Косово и "Росита" (Дания), рассказывающую про молодую филиппинку, приехавшую в рыбацкий поселок Дании.

Новая картина Василия Сигарева "Страна О3" откроет "Российские программы" 37-го ММКФ. По традиции она будет показана в столичном Доме кино в дни проведения кинофорума - с 20 по 25 июня. Предварит открытие "Российской программы" показ фильма "Архипелаг" Татьяны Воронецкой, который можно будет увидеть уже сегодня. Также в афише - "Ангелы революции" Алексея Федорченко и лента "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, которая участвовала в конкурсе Берлинского кинофестиваля и получила "Серебряного медведя" с формулировкой "за выдающиеся художественные достижения".

Кроме того, состоятся спецпоказы фильмов "Пионеры-герои" Натальи Кудряшовой, "No comment" Артема Темникова, "Гость" Дениса Родимина, "Ведьма" Дмитрия Федорова и других. Закроет программу "Память осени" Андрея Соколова.
В Белом и Малом залах Дома кино пройдут панорамы новых документальных и анимационных фильмов, будет показана программа новых короткометражных игровых картин.

Также зрители ждут спецпоказа фильма "Без границ" (режиссеры Карен Оганесян, Роман Прыгунов и Резо Гигинеишвили). Это продолжение картины "Любовь с акцентом", которая также впервые была показана именно на Московском кинофестивале. Главные роли исполнили Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Паль, Иван Янковский, Анна Чиповская, Мария Шалаевава.

А в программе "8 с 1/2 фильмов" можно будет увидеть короткометражку Василия Сигарева "#КРЫМНАШ" - картину, собранную из туристического видео, снятого в Крыму в июле 2014 года.

Кроме основного конкурса, конкурсов документального кино и короткого метра, программы российского кино, на ММКФ можно будет увидеть десятки спецпрограмм. Показы, в частности, будут посвящены Великой Отечественной войне, 100-летию геноцида армян, 100-летию кино Болгарии. При этом большинство программ будут идти с маркировкой "18 плюс".

Директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник, создатель авторской программы "8 с 1/2 фильмов" рассказал журналистам, что в нее, в частности, войдет фильм-победитель 65-го Берлинского кинофестиваля - картина Джафара Панахи "Такси".

"Также на ММКФ можно будет увидеть картину "Реальность" Квентина Дюпье", - отметил Шепотинник. - Эта лента в 2014 году входила в программу "Горизонты" Венецианского фестиваля". Кроме того, продолжил он, в Москве состоится мировая премьера новой картины российского режиссера Владимира Хотиненко "Наследники", посвященной преподобному Сергию Радонежскому. В широкий прокат она выйдет осенью 2015 года.

Андрей Плахов готовит для зрителей не менее интересную программу - его спецпроект "Эйфория" в этом году сделает акцент на кинематографе Таиланда, Индонезии, Перу и Вьетнама. В частности, на фестивале покажут фильм "Рыцарь кубков" с участием Кристиана Бейла, Кейт Бланшетт, Антонио Бандераса, который демонстрировался в Берлине и вызвал неоднозначную реакцию публики. "Мне лично он не очень нравится, но с визуальной точки зрения там есть на что посмотреть", - добавил Плахов. Кроме того, состоится спецпоказ нового фильма Алексея Прошкина-старшего "Райские кущи".

Фильмом закрытия ММКФ станет картина итальянского режиссера Серджио Кастеллито "Никто не спасется в одиночку". Как рассказал агентству программный директор киносмотра Кирилл Разлогов, эта картина - о взаимоотношениях бывших возлюбленных. "Мы отобрали этот фильм в основной конкурс, но, когда выяснилось, что режиссер не сможет приехать в Москву, мы решили показать его на закрытии, - пояснил Разлогов. - Нам не хотелось бы потерять эту картину, это очень характерная работа для современного кинематографа".

По его словам, всего на фестивале ожидается около сорока иностранных гостей. "Имена самых известных из них мы пока не называем, чтобы не сглазить, - добавил он. - Они будут объявлены, только когда сойдут с трапа самолета".

ММКФ входит в число престижных кинофорумов мира. Его история восходит к 1935 году. Тогда он прошел в первый раз, но затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отчет фестиваля ведется с 1959 года, когда ММКФ был возобновлен.

Рубрика: Культура