sitemap

На лондонские торги современным искусством выставят работу Фрэнсиса Бэкона с рекордным эстимейтом

На лондонские торги современным искусством выставят работу Фрэнсиса Бэкона с рекордным эстимейтом

На лондонские торги Sotheby's будет выставлен "Первый этюд к портрету Папы" (1961) знаменитого экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, оценочная стоимость лота составляет 25-35 млн фунтов стерлингов (38-53 млн долларов). Как сообщили сегодня представители аукционного дома, этот показатель является самым высоким среди всех произведений современного искусства, которые когда-либо уходили с молотка в Лондоне.

Картина Бэкона, который в настоящее время является самым "дорогим" современным художником, представляет собой набросок к "Портрету папы Иннокентия X" (1650) кисти Диего Веласкеса. Вдохновленный работой великого испанца, Бэкон до начала 1960-х годов написал около 40 полотен, объединенных подобным сюжетом и получивших название "Кричащие папы". Что касается данного этюда, то он является первым из шести на аналогичную тему, которые британец выполнил с апреля по май 1961 года специально для собственной выставки в лондонской галерее "Тейт".

В 1966 году картину приобрел знаменитый коллекционер Гунтер Сакс, в собрании которого она находилась примерно 40 лет. В начале нового тысячелетия "Первый этюд к портрету Папы" был продан с аукциона за 10 млн долларов, что на тот момент стало рекордом стоимости для работ Бэкона. Тем не менее, учитывая значительный рост интереса к творчеству британца за последнее десятилетие, в Sotheby's нашли возможным определить эстимейт на беспрецедентно высоком уровне.

"Бэкон говорит напрямую с вашей душой, ведь ни одному другому художнику - ни до, ни после - не удалось так точно живописать, что на самом деле значит быть человеком", - заявил в связи с этим старший международный специалист аукционного дома по современному искусству Оливер Баркер. "Не секрет, что за портретами Бэкона охотятся коллекционеры по всему миру, - продолжил он. - Это происходит из-за того, что во всех этих картинах есть что-то универсальное - то, что позволяет погрузиться в самые глубины человеческой психики".

Работа Бэкона будет выставлена на торги современным искусством Sotheby's, которые пройдут в британской столице 1 июля. Ожидается, что аукцион, на котором коллекционерам также будет предложена известная картина Энди Уорхола "Один доллар" (1962), может принести до 312 млн долларов.

Рубрика: Культура