sitemap

На "Оскар" от Украины впервые поедет документальный фильм

Сегодня Украинский Оскаровский комитет объявил фильм, который будет выдвинут в номинацию за лучший фильм на иностранном языке на кинопремии "Оскар-2017". Впервые украинским кандидатом стала документальная картина — "Украинские шерифы" режиссера Романа Бондарчука, сообщается на сайте Национального союза кинематографистов Украины.

"Украинские шерифы" — это наблюдение за работой двух дружинников ("шерифов") в селе Старая Збурьевка Херсонской области. Фильм охватывает также изменения в жизни громады в связи с политическими событиями — Евромайданом и началом АТО. Шерифы Виктор и Владимир решают различные проблемы в селе, начиная от семейных разборок и благоустройства и до вручения повесток.

Фильм 34-летнего Романа Бондарчука был создан в ко-продукции Украины, Латвии и Германии. Работа над картиной велась также в рамках фондовой программы фестиваля документального кино в Амстердаме IDFA. На этом же смотре состоялась мировая премьера "Украинских шерифов", здесь же картина получила свой первый приз — спецприз жюри IDFA.

Украинский фильм был участником около 30 кинофестивалей, отечественная премьера состоялась на Docudays UA, арт-директором которого является Роман Бондарчук. В других городах Украины "Шерифов" показали в рамках прокатной программы Docudays UA — DOCU/ХІТ.

Конкурентами "Украинских шерифов" на оскаровскую заявку были драмы "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко и "Песнь песней" Евы Нейман. Далее украинский претендент на "Оскар" попадает в список претендентов на номинацию Американской киноакадемии вместе с еще несколькими десятками фильмов из других стран. Шортлист с окончательным списком номинантов будет объявлен 24 января 2017 года. Сама же 89-я премия "Оскар" состоится 26 февраля 2017 года.

В прошлом году ни один фильм от Украины не был выдвинут в номинацию на "Оскар" из-за скандала с Украинским Оскаровским комитетом, в 2014 году прежний состав комитета продвигал на премию кассовый хит "Поводырь".

Рубрика: Кино