sitemap

На севере Израиля археологи нашли бронзовую маску древнегреческого бога Пана

На севере Израиля археологи нашли бронзовую маску древнегреческого бога Пана

В ходе раскопок, которые проводили археологи Хайфского университета на территории римского поселения, существовавшего в окрестностях поселка Сусита на Голанских высотах в Израиле, была найдена бронзовая маска древнегреческого бога пастухов и скотоводов Пана. По мнению специалистов, возраст находки - около 2 тыс. лет, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Haaretz.

Как заявляют ученые, речь идет об уникальной находке. Бронзовые маски богов, размер которых превышает человеческий, встречаются крайне редко. Все они изображают важных богов языческого пантеона. Газета отмечает, что масок Пана, бога, соединяющего в себе человека и козла, пока не находили.

Празднования в честь Пана проводились в Римской империи ежегодно. Они были связаны с культом плодородия и носили оргиастический характер, сопровождаясь попойками и сексуальными ритуалами. Как верили древние, именно так Пан проводил время с нимфами в рощах Аркадии. Его веселье внушало смертным такой ужас, что породило слово "паника".

Отметим, что Сусита, расположенная к востоку от озера Кинерет, в последние годы стала местом целого ряда археологических открытий. Зимой 2011 года дожди обнажили здесь статую Геракла, а два года спустя археологи нашли могильный памятник с барельефом усопшего.

Рубрика: Культура