sitemap

На "Теорию Большого взрыва" подали в суд из-за песни про котика

На "Теорию Большого взрыва" подали в суд из-за песни про котика

На создателей популярного американского ситкома "Теория Большого взрыва", выходящего на телеканале CBS, подали в суд за незаконное использование колыбельной Soft Kitty ("Мягкий котик"), сообщает Deadline. Иск подали две дочери поэтессы Эдит Ньюлин, сочинившей эту песню в 1937 году.

По мнению Маргарет Перри и Эллен Чейз, продюсеры телепроекта должны заплатить им как наследницам интеллектуальной собственности матери, которая умерла в 2004 году. Они указывают, что песня Soft Kitty сыграла важную роль в изображении одного из главных персонажей - физика Шелдона Купера.

Телестудия Warner Bros., которая продюсирует "Теорию Большого взрыва", от комментариев отказалась.

По данным Deadline, права на песню принадлежат музыкальному издательству Willis Music, выкупившему их у автора 80 лет назад. Однако дочери Эдит Ньюлин утверждают, что Willis Music не может давать разрешение на использование композиции без их согласия. Представитель компании настаивает, что у студии Warner Bros. есть юридическое обоснование права на использование песни.

Впервые песня прозвучала в сериале в 2008 году. С тех пор колыбельная использовалась по крайней мере в восьми эпизодах сериала. Воспользовавшись тем, что песня стала популярной, канал CBS выпустил серию сувенирной продукции с надписью Soft Kitty.

Премьера ситкома "Теория Большого взрыва" состоялась 24 сентября 2007 года. В сериале рассказывается о жизни двух молодых талантливых физиков (Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер), их соседке по лестничной площадке, официантке и начинающей актрисе Пенни, а также их друзьях - астрофизике Раджеше Кутраппали и инженере Говарде Воловице. Действие сериала происходит в городе Пасадина (штат Калифорния).

За роль Шелдона Купера Джим Парсонс четырежды был удостоен премии Emmy, в 2011 году он также получил "Золотой глобус" как лучший актер комедийного сериала.

Рубрика: Культура