sitemap

Назначенная директором "Таганки" Ирина Апексимова поддержала коллектив: худрука нельзя "назначать сверху"

Назначенная директором "Таганки" Ирина Апексимова поддержала коллектив: худрука нельзя "назначать сверху"

Директор знаменитого театра на Таганке Ирина Апексимова заявила, что художественный руководитель театра должен быть лидером команды, создающей театр, его нельзя "назначать сверху", передает РИА "Новости".

Раннее в СМИ появились сообщения о том, что в ближайшее время новым худруком театра по просьбе труппы будет назначен глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, не имеющий опыта режиссерской работы в театре. Позднее актеры "Таганки" заявили, что эта просьба не была выражением желания всего коллектива. Апексимова была назначена директором театра на Таганке в начале марта, она совмещает должность директора "Таганки" и директора Театра Романа Виктюка.

"Худрук - это лидер, который в театре занимается творческой линией, если его назначить сверху, он не будет родным. Раньше театры создавались из команды, и худрук был лидером этой команды, - сказала Апексимова на пресс-конференции. - Я не знаю режиссерской величины, которая была бы равна по харизме Юрию Любимову. Надо искать, дать разным режиссерам проявить себя с этой труппой по разным направлениям".

Она предложила создать в театре лабораторию режиссуры. Также в числе первоочередных задач, связанных с ремонтом театра, директор назвала реставрацию мемориального кабинета основателя театра Юрия Любимова. Мемориальную зону уже осмотрела комиссия Бахрушинского музея, предстоит еще ряд экспертиз.

"Начнем реставрацию с мемориальной зоны, чтобы к столетию Любимова, которое будет отмечаться в 2017 году, ее закончить. Если успеем, отреставрируем и гримерку Владимира Высоцкого", - рассказала Апексимова.

Рубрика: Культура