sitemap

Номинированный на "Оскар" мультфильм трижды "отфутболивали" в Минкульте РФ, рассказал режиссер Бронзит

Номинированный на "Оскар" мультфильм трижды "отфутболивали" в Минкульте РФ, рассказал режиссер Бронзит

Создатели короткометражного анимационного фильма "Мы не можем жить без космоса" не смогли получить "ни рубля государственной поддержки", хотя неоднократно обращались в Министерство культуры РФ, рассказал режиссер номинированной на премию "Оскар" ленты Константин Бронзит.

В комментарии для СМИ он высоко оценил работы своих конкурентов. "Среди номинантов нет слабых работ. Они не гениальны, со своими плюсами и минусами. Но я бы выделил два фильма, которых я боюсь, оба американские. Это "Мир будущего" Дона Херцфельда и "Суперкоманда Санджея" от киностудии "Пиксар", - цитирует "Интерфакс" выступление Бронзита на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Режиссер напомнил, что на создание мультфильма было потрачено 4,5 года и около 8 млн рублей. "Свой фильм я готовил 4,5 года. Это ответ тем, кто думает, что я работаю для фестивалей и для "Оскара". Никакой радости творчества нет, есть муки творчества. И я занимаюсь для самоизлечения, как бы обидно зрителю ни было. Если бы я заботился о мировой реакции, мы бы, наверное, другое кино смотрели, а не мое. Фильм уже заработал 63 международные награды - это очень много. Мне изначально приснился прямо кадр из этого фильма, я раньше в такое просто не верил",  - признался режиссер.

Он отметил, что проект не получил "ни рубля государственной поддержки". По словам Бронзита, продюсеры студии трижды обращались в Министерство культуры страны и "трижды нас буквально отфутболивали".

"Помогли нам в Роскино и в "Аэрофлоте", за что им большое спасибо. Меня поражает равнодушие государства. Год кино, пафос есть, слова есть - а по сути всем все равно. Поддержки мы не видели", - сказал режиссер.

Напомним, в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" представлены пять картин, в том числе российская лента "Мы не можем жить без космоса". Ее создатель, Константин Бронзит, намерен лично присутствовать на церемонии вручения премий "Оскар" в Лос-Анджелесе 28 февраля.

Бронзит является автором мультфильмов "Алеша Попович и Тугарин Змей" и "Правдивая история о трех поросятах". Номинированная на "Оскар" короткометражка "Мы не можем жить без космоса" повествует о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и идут на жертвы ради достижения цели. В шорт-листе также представлены мультфильмы "История медведя", "Пролог", "Суперкоманда Санджея" и "Мир будущего".

Мультфильм Бронзита, снятый студией "Мельница", выдвигался на премию "Ника" как лучший анимационный фильм и стал победителем Международного анимационного фестиваля в Анси. На фестивале "Окно в Европу" лента получила диплом "за блестящее воплощение авторского замысла". Критики называли работу шедевром современной российской мультипликации. В 2008 году на "Оскар" претендовал мультфильм Бронзита "Уборная история - любовная история".

Рубрика: Культура