sitemap

Новая дирекция Театра на Таганке уволила половину труппы и 17 других сотрудников

Новая дирекция Театра на Таганке уволила половину труппы и 17 других сотрудников

Новая дирекция Театра на Таганке уволила половину труппы и 17 других сотрудников

Новая дирекция Театра на Таганке уволила половину труппы и 17 других сотрудников

40 сотрудников Театра на Таганке получили уведомления о расторжении срочных договоров с 15 июля, новых договоров с этими сотрудниками в ближайшее время заключено не будет. Список сокращаемых сотрудников включает 23 артиста (из 65), помощника режиссера, художника по свету, костюмера, реквизитора, начальника отдела рекламы, заведующего гримерным цехом, машиниста сцены, начальника отдела видеотехнологий и других работников театра, сообщает NEWS.msk.ru со ссылкой на "Известия".

В профсоюзе Театра на Таганке сообщили, что не получали никаких уведомлений о сокращении: решение было принято в одностороннем порядке. "Дирекция хочет уволить актеров среднего поколения, людей за 30 с опытом, которые застали последние годы работы Юрия Петровича Любимова, - заявил председатель профсоюза театра Иван Рыжиков. - Мне кажется, что в театре наступил кризис и попросту нету денег, чтобы выплачивать зарплату". Представители профсоюза предполагают, что с помощью сокращений дирекция также планирует сократить расходы во время простоя театра. Сама Апексимова отказалась объяснять причину расторжения договоров, заявив, что не имеет права разглашать информацию о заключении новых договоров с теми же сотрудниками.

По данным издания, актеры, с которыми планируется расторгнуть договор, принимают участие во многих репертуарных спектаклях, среди которых постановки Юрия Любимова "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Братья Карамазовы (Скотопригоньевск)", "Евгений Онегин" и других.

Председатель Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина сказала, что в случае сокращений организация подаст в суд на дирекцию театра. Сами актеры отказались разговаривать о своей работе в театре. "Этого следовало ожидать. Что произойдет с театром дальше, я не знаю", - заявил один из увольняемых, актер Виктор Карпеко.

Напомним, в начале марта новым директором Театра на Таганке была назначена актриса Ирина Апексимова, сменившая на этом посту Владимира Флейшера. После назначения актриса заявила, что театру необходима масштабная реконструкция: в мемориальном кабинете Юрия Петровича Любимова присутствуют трещины и потеки, пол фойе проваливается, столь же удручающе выглядит и сцена. Сам же театр к осени должен переехать в новое помещение, где пробудет до окончания реставрации в 2017 году.

С приходом нового директора начались изменения в административном составе театра, с которым был связан очередной скандал. Представители профсоюза театра сообщили, что новый директор якобы заставляет работников администрации подписывать заявления об уходе по соглашению сторон, а несогласным угрожают обращениями в УБЭП. Они назвали происходящее "рейдерским захватом" и намерены обратиться во всевозможные инстанции, включая прокуратуру и Рострудинспекцию. 23 апреля возле театра прошел пикет, участники которого протестовали против его закрытия.

Рубрика: Культура