sitemap

Новая книга от автора романа "Географ глобус пропил", повествующая о ветеранах Афганистана, вышла в свет

Новая книга от автора романа "Географ глобус пропил", повествующая о ветеранах Афганистана, вышла в свет

Новый роман писателя Алексея Иванова, автора нашумевшего произведения "Географ глобус пропил", "Ненастье", повествующий о судьбах участников Союза ветеранов Афганистана, вышел в свет тиражом в 25 тысяч экземпляров, сообщает ТАСС. С первой главой книги можно ознакомиться на сайте писателя.

По словам автора, роман "Ненастье", вошедший в список 15 самых ожидаемых книг 2015 года по версии журнала Forbes, не криминальный, он повествует о поиске причин, по которым один человек может доверять другому в мире, где предают, роман о ловушках судьбы. "Нельзя считать его историческим, хотя во многом он построен по событиям, происходившим в Союзе ветеранов Афганистана Екатеринбурга", - рассказал Иванов.

Действие романа развивается в три эпохи - в 1980-е, когда шли боевые действия, в 1990-е - время расцвета деятельности Союза ветеранов Афганистана и второй половиной 2000-х. Начинается повествование с ограбления спецфургона, перевозившего деньги большого торгового центра в захолустном городе-миллионнике Батуеве бывшим солдатом афганской войны.

По словам автора, с этим произведением он возвращается к формату большого русского романа. "Он был востребован всегда и не уходил из актуальности, но не во все времена всегда были произведения, соответствующие такому статусу. Проблема была не в актуальности, а в качестве текста, а за качество своего текста я ручаюсь", - заключил он.

Кроме того, Алексей Иванов сообщил, что работает над новым проектом "Тобол". "Я вовсю работаю над большим проектом "Тобол" - историческим сериалом и документальной книгой об истории Сибири в Петровские времена", - рассказал писатель. Развитие этой темы для него вполне закономерно, поскольку в некоторых своих произведениях Иванов обращался к истории, культуре и религии родного ему Урала и соседних регионов в формате, который специалисты обозначили как "иденти", то есть "идентификация региона".

Иванов, недоучившийся журналист и искусствовед по образованию, всегда хотел стать писателем, хотя в 1990-е годы ему пришлось поработать и учителем, и гидом, и даже сторожем. В это же время Иванов написал романы "Общага-на-Крови" (1993 год), "Географ глобус пропил" (1995 год) и "Сердце пармы" (2000 год). Первые книги Алексея Иванова вышли в 2003 году, они были награждены премиями - "Книга года", "Большая книга" и "Ясная поляна".

Самое известное на данный момент произведение автора - роман "Географ глобус пропил", по которому поставили несколько спектаклей и сняли фильм, получивший главную кинонаграду России "Нику" и отмеченный призами на фестивалях "Кинотавр", российского кино во французском Онофлере, русского кино в Польше, в немецком Котбусе и на Одесском кинофестивале.

Рубрика: Культура