sitemap

"Новая волна" переезжает в Сочи. Латвийские организаторы узнали об этом из СМИ

"Новая волна" переезжает в Сочи. Латвийские организаторы узнали об этом из СМИ

Международный музыкальный фестиваль "Новая волна" переезжает в Сочи из латвийской Юрмалы, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Предположения, что международный музыкальный фестиваль будет проходить в Сочи, неоднократно высказывались в ряде российских СМИ. Губернатор Кубани подтвердил эту информацию в понедельник, выступая на мероприятии, посвященном Дню прокурорского работника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Ткачева.

"Хочу поделиться с вами радостью. Мы завоевали право принимать "Новую волну". И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места", - приведены в сообщении слова Ткачева.

Губернатор подчеркнул, что основными городами-претендентами, кроме Сочи, были Калининград и Ялта. Организаторы долго не могли сделать выбор, но в итоге остановились на олимпийской столице.

Между тем, как сообщает "Газета.ру", организаторы "Новой волны"с латвийской стороны ничего не знают о переносе конкурса. "В данный минуту мне, к сожалению, не было никаких донесений, и пока я об этом не информирован. Никаких комментариев дать не могу. Пока от организаторов никакой информации не поступало", - заявил исполнительный директор конкурса Игорь Ефремов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал перенос фестиваля. По словам министра культуры, в этом году "Новая волна" пройдет в Олимпийском парке, где для проведения фестиваля будет создана вся необходимая инфраструктура.

"Поздравляю Александра Ткачева, рад за Игоря Крутого и его высокопрофессиональную команду. Фестиваль станет еще одним ярким событием на юге России. Гостей и участников ждет бархатный сезон: чудная погода и теплое море (не в пример Балтийскому)", - добавил Мединский.

Он отметил, что "праздник станет еще ближе и роднее". "А наши иностранные гости, которые уже почувствовали русское гостеприимство на Олимпийских играх и Формуле 1, получат еще одну возможность приехать к нам в гости. Добро пожаловать в Сочи, на наших глазах преобразившийся в один из самых современных и красивых городов-курортов мира!" - заключил Мединский.

Перенос конкурса поддержали также Олег Газманов, певица Валерия и ее супруг, продюсер Иосиф Пригожин, внесение которых Латвией в "черные списки" наряду с другими музыкантами, поддержавшими политику президента РФ Владимира Путина в отношении Крыма и Украины, повлияло на решение о проведении конкурса в России.

28 ноября известный латвийский композитор Раймонд Паулс заявил, что поддерживает перенос международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" из Юрмалы, где он проводился с 2002 года. "Я поддерживаю уход конкурса "Новая волна", хотя в свое время сам был одним из его организаторов. Я уверен, что запрет на въезд артистов в Латвию сыграл свою роль в решении о переносе конкурса", - сказал маэстро.

Конкурс "Новая волна" пришел на смену фестивалю "Юрмала", проводившемуся еще во время существования СССР. Его организаторами выступали Раймонд Паулс и российский композитор Игорь Крутой.

Бюджет Юрмалы потеряет 17 млн евро

Бюджет Юрмалы - города-курорта на берегу Балтийского моря - потеряет в результате переезда международного песенного конкурса "Новая волна" на Черноморское побережье 17 миллионов евро, заявил член президиума сейма Латвии Андрей Клементьев.

"К сожалению, это случилось. Юрмала потеряет 17 миллионов евро, которые зарабатывает на проведении этого мероприятия, и рекламу, которую этот конкурс делал нашему городу-курорту. Это серьезная потеря, и я надеюсь, что уроки здесь, в Латвии, будут извлечены. Важно, чтобы вслед за конкурсом из Юрмалы не ушли такие российские фестивали, как "Голосящий КиВиН", "Юрмалина" и Comedy Club", - сказал Клементьев.

Глава Общества предпринимателей Юрмалы Марис Дзенитис также заявил об ощутимых потерях для города и выразил надежду, что в Юрмале удастся организовать проведение другого международного конкурса.

"Потери будут значительными и ощутимыми. Это очевидно. Надеюсь, что в случае ухода "Новой волны" Юрмала долго пустовать не будет и здесь появится новый международный конкурс", - сказал Дзенитис.

Рубрика: Культура