sitemap

Новосибирский театр оперы и балета проведет реалити-квест по балету "Спартак"

Новосибирский театр оперы и балета проведет реалити-квест по балету "Спартак"

Новосибирский театр оперы и балета 16 января 2016 года проведет реалити-квест - в основу сценария игры будет положен балет "Спартак" Арама Хачатуряна, сообщает сайт НОВАТ.

"Вот лишь малая часть загадок, которые предстоит разгадать игрокам. Из чего сделаны мечи гладиаторов? Почему на легчайшую пачку балерины уходят метры ткани? Чем опасна оркестровая яма?" - говорится в сообщении.

Для заданий квеста была использована территория площадью более 40 тысяч квадратных метров, в том числе залы театра и "лабиринты закулисья". В масштабной игре, рассчитанной на сто участников, смогут принять участие сразу несколько команд.

Генеральный директор НОВАТ Владимир Кехман, комментируя информацию о квесте, отметил, что "изменение и усовершенствование городской среды - приоритетная задача НОВАТа, а привлечение в театр молодежи - одно из важнейших условий ее решения". По словам Кехмана, для поколения НОВАТ театр должен стать "не только местом просмотра спектаклей, но и уникальной площадкой личного творчества и самовыражения", и формат реалити-квеста предоставляет для этого хорошую возможность.

В свою очередь организатор проекта Дмитрий Золотарев сообщил, что участники квеста будут получать сообщения о новых заданиях и подсказки при помощи специально разработанного мессенджера. Он отметил, что в проекте соединились три премьеры: балета "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна, приложения Clichat, которое в январе выходит на рынок, и реалити-квеста нового формата.

Напомним, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) оказался в центре скандала год назад из-за оперы "Тангейзер" Рихарда Вагнера, поставленной в декабре 2014 года Тимофеем Кулябиным. В трактовке Кулябина рыцарь Тангейзер превратился в кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма. Постановка возмутила часть общественности, которой не понравилось столь вольное обращение с классическим материалом.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, которая возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича.

Позже Мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности за оскорбление чувств верующих, не найдя состава правонарушения. Тем не менее в марте 2015 года Мездрич по решению Министерства культуры РФ был отправлен в отставку Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который первым делом снял "Тангейзера" с репертуара, а Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) превратился в Новосибирский театр оперы и балета (НОВАТ).

Рубрика: Культура