sitemap

Новосибирский театр отказался от сюжета про православного ежика, утопившего на крещении белочку

Новосибирский театр отказался от сюжета про православного ежика, утопившего на крещении белочку

Новосибирский молодежный театр "Глобус" по рекомендации областного Минкульта убрал из поставленного в феврале спектакля "Песни о Родине" "Историю о православном ежике", которая вызвала нарекания у православных активистов.

"Уважаемые зрители! В спектакль "Песни о Родине" 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля 1 апреля составит 1 час 40 минут", - говорится на сайте театра.

Один из режиссеров спектакля Дмитрий Егоров уточнил, что из постановки убрали "Историю о православном ежике", в которой речь идет об утонувшей на крещении белочке.

"Я сейчас не в Сибири, и не обладаю полной информацией, как это случилось и почему, не видел никаких официальных бумаг, поясняющих, почему надо "Ежика" не рекомендовать к показу. В этой истории не использованы ни религиозные символы, ни обряды, ни образ Иисуса Христа. Нет никаких признаков того, что можно было бы запретить, - сказал режиссер. - "Ежик" - это театральная притча, басня о том, что один человек не имеет право переделывать другого, мы - все создания божьи, вне зависимости от вероисповедания, и насильственные попытки переделать друг друга могут закончиться плачевно. И мне кажется, у нас получилась искренняя и не бессмысленная история".

Он добавил, что "Песни о Родине" - это частный продюсерский проект, и ставился не на государственные деньги. Это важное уточнение, так как ранее из-за оперы "Тангейзер", не понравившейся православной общественности, был уволен директор Новосибирского театра Борис Мездрич. В Кремле объяснили, что государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств.

Дальнейшая судьба спектакля "Песни о Родине" под большим вопросом.

"Песни о Родине" - совместный проект трех режиссеров: Алексея Крикливого, Павла Южакова и Дмитрия Егорова. Спектакль состоит из трех частей, одна из которых - "История о православном ежике" в постановке Егорова. В ней ежик уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной. И весь лес закричал: "Слава Богу!"

История о ежике вызвала волну возмущения со стороны православных активистов Новосибирска.

Рубрика: Культура