sitemap

Новосибирцы просят Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков. Церковь требует снять спектакль

Новосибирцы просят Путина вмешаться в "дело Тангейзера" и защитить постановщиков. Церковь требует снять спектакль

Гражданские активисты в пятницу в Новосибирске через приемную президента РФ в Сибири отправили на имя Владимира Путина петицию и 48 тысяч подписей в поддержку оскорбившей РПЦ оперы "Тангейзер", директора Новосибирского театра оперы и балета и режиссера-постановщика, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня около часа дня по местному времени мы подали в приемную президента России в Сибирском федеральном округе текст петиции в защиту Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Ответ мы должны получить по почте", - сообщила гражданская активистка Ирина Фомина.

Она отметила, что в виде приложения в приемную активисты передали более 48 тысяч подписей в защиту новосибирской постановки "Тангейзер", которые уместились на 1016 печатных листах. "Петиция и подписи в поддержку авторов постановки собирались еще до решения суда о закрытии административных дел. Передать их президенту нас побудила новость о том, что прокуратура обжаловала это решение", - сказала Фомина.

"Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности", - в частности, говорится в тексте петиции.

Подписанты считают, что прецедент судебного разбирательства относительно театральной постановки может отрицательно сказаться в целом на российском театральном искусстве, а общество рискует получить цензуру в творчестве.

Адвокат режиссера "Тангейзера" ответил Минкульту - извиняться перед верующими не за что

Адвокат режиссера оперы "Тангейзер" в НГАТОиБ Тимофея Кулябина считает, что его подзащитному не за что приносить извинения верующим.

"Мне пока не известно, будут извинения или не будут. С точки зрения адвоката я не вижу оснований для извинений. Наша сторона всецело старается погасить этот конфликт. Убрали плакат к фильму, а требовать извинений по неустановленному факту странно", - сказал Сергей Бадамшин "Русской службе новостей".

Напомним, ранее Министерство культуры России призвало Тимофея Кулябина извиниться перед верующими, чьи религиозные чувства могла оскорбить постановка, а также внести в нее необходимые корректировки.

Марк Захаров считает, что приглашение Кулябина в ГАБТ - это свидетельство его таланта

Режиссер и художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров заявил, что приглашение постановщика новосибирской оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина в Большой театр произошло по итогам "тщательного профессионального исследования" его таланта и возможностей.

"Если после постановки "Тангейзера" руководство Большого театра зовет постановщика к себе на работу, значит ли это, что сам Большой театр эстетически порочен, что я категорически отвергаю - его достижения, гастроли говорят об обратном", - сказал Захаров на заседании Совета по культуре при председателе Госдумы в пятницу.

По мнению Захарова, "значит, Кулябин подвергался тщательному профессиональному исследованию своего таланта и своих возможностей".

В свою очередь, худрук МХТ им. Чехова, основатель и глава "Табакерки", народный артист СССР Олег Табаков так прокомментировал ситуацию с "Тангейзером" журналистам в пятницу: "Не надо пытаться управлять людьми нашего ремесла. Это только может все испортить".

Новосибирская епархия РПЦ требует убрать "Тангейзера" из репертуара НГАТОиБ

Новосибирская епархия РПЦ, несмотря на исключение из новосибирской постановки оперы "Тангейзер" скандального постера, требует убрать спектакль из репертуара театра, сообщает в пятницу пресс-служба епархии.

"Мы призываем руководство ФГБУК "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета" полностью исключить указанную вариацию провокативной оперы из репертуара театра", - говорится в сообщении.

В епархии заявили, что удаление постера из постановки не исчерпывает конфликта, и "кощунственное обращение с образом Иисуса Христа" оскорбляет религиозные чувства верующих людей, что является преступлением в соответствии со статьей УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Рубрика: Культура