sitemap

Новый глава департамента культуры Москвы хочет, чтобы Таганка перестала быть источником скандальных новостей

Новый глава департамента культуры Москвы хочет, чтобы Таганка перестала быть источником скандальных новостей

Театр на Таганке должен перестать быть источником скандальных новостей, заявил журналистам во вторник по итогам рабочей встречи с директором театра Ириной Апексимовой глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"В последнее время театр является источником скандальных новостей, а у нас у всех есть общее желание и задача сделать его источником новостей творческих. Для того, чтобы это происходило, надо принять целый ряд управленческих решений, начиная от коммуникаций и заканчивая решениями по поводу репертуара", - цитирует чиновника ТАСС.

Кибовский посетил сегодня знаменитое здание театра, где сейчас идет ремонт. Его встретила нынешний директор театра на Таганке Ирина Апексимова и Николай Дупак, руководивший им 1964 по 1977 год и с 1978 по 1990 год.

Чиновника также встретила группа сотрудников театра. Рената Сотириади, Татьяна Сидоренко, Иван Рыжиков, Алексей Граббе и другие попросили главу департамента об отдельной встрече с частью труппы, не согласной с
действиями нынешнего руководства театра.

Кибовский призвал пройти по зданию для оценки уже проведенных ремонтных работ и текущего состояния "спокойно, без манифестаций, криков и воплей". По ходу экскурсии некоторые представители театра - в частности, режиссер Рената Сотириади, указывали главе департамента культуры на недостатки и нарушение технологий, сделанных в ходе ремонта.

По словам Кибовского, все вопросы с предоставлением новой площадки для репетиций и игры спектаклей во время ремонта будут обсуждаться после завершения оценки уже проведенных работ.

"Сейчас достаточно конструктивно идет общение, я не верю, что есть какие-то непреодолимые причины. При достаточно хорошем, конструктивном настрое со всех сторон и прекращении дебатов, при консолидации в рамках управленческого, строительного и творческого процесса, есть основа того, что может привести эту ситуацию к нормальному завершению", - уверен глава департамента культуры. Он уточнил, что "все эти решения мы будем принимать с учетом мнения театральной общественности, артистов, специалистов".

Кибовский также назвал обоснованной критику происходящего в театре ремонта. "Те работы, что сейчас проводятся, вызывают вопросы даже с точки зрения технологии. Критика, которая раздается в адрес реконструкции, обоснована. Например, когда мы видим, как бетонируют перекрытия, а сами перекрытия деревянные, это странно. Лучше бы и не начинали", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Руководитель департамента также заявил, что не рассматривает другие площадки для театра на время ремонта. "Пока другие площадки мы не рассматриваем. Надо сначала посмотреть возможности этой площадки", - отметил Кибовский.

В свою очередь директор театра Ирина Апексимова попросила журналистов уделять театру меньше внимания. "Есть один способ отрезать скандальную славу нашего театра - это перестать журналистам интересоваться конфликтами в Театре на Таганке", - заявил она.

На минувшей неделе в СМИ обсуждался вопрос о якобы массовых увольнениях в Театре на Таганке. "Никаких массовых увольнений нет, - прокомментировала тогда эту информацию директор театра . - Это "срочники", в соответствии с законодательством РФ, получили уведомления об истечении срока действия контракта 15 июля". По ее словам, такие уведомления получили 23 артиста и 17 работников театра. "Это не означает сокращение штата, это нормальная практика, которая существует во всех театрах, - сказала Апексимова. - С теми, у кого завершаются сроки контракта, я буду еще разговаривать, возможно, кто-то останется в театре. Буду решать с каждым индивидуально".

Рубрика: Культура