sitemap

ОАЭ и Египет вслед за Марокко запретили прокат фильм Ридли Скотта "Исход: цари и боги"

ОАЭ и Египет вслед за Марокко запретили прокат фильм Ридли Скотта "Исход: цари и боги"

В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) официально запрещена к показу экранизация библейской истории "Исход: цари и боги", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу эмиратского правительства.

Решение об отказе картине в прокатной лицензии было принято официальным надзорным органом в области средств массовой информации - Национальным советом по СМИ ОАЭ. Основанием для этого стали многочисленные ошибки, допущенные британским режиссером Ридли Скоттом в трактовании исторических событий.

"Фильм не отвечает необходимым стандартам из-за большого числа неточностей, - подчеркнул генеральный директор совета Джума Обейд аль-Лим. - Они дают ложное представление об исламе и других религиях. Мы не можем терпеть такую небрежность". По его словам, эмиратское руководство было готово пойти на компромисс и попросило создателей фильма вырезать ряд сцен. Однако они отказались, что и повлекло запрет на его прокат.

В минувшую пятницу против данного фильма выступило египетское министерство культуры, отметив, что режиссер изменил историю и вводит в заблуждение зрителей. На следующий день он попал под запрет в Марокко, где власти подвергли критике сцену, в которой Господь показан в облике ребенка.

Фильм, роли в котором сыграли Кристиан Бэйл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Бен Кингсли, Сигурни Уивер, является экранизацией библейской истории о пророке Моисее, выведшем евреев из Египта. Выход картины сразу же вызвал разговоры о том, что она может стать объектом пристального внимания контролирующих органов в странах, где население преимущественно исповедует ислам. Дело в том, что мусульманские каноны не одобряют изображение пророков и бога в художественных произведениях, в том числе в кино.

Кинокартина Ридли Скотта с бюджетом в 140 млн долларов в первые дни показа в США собрала 24,1 млн долларов.

Напомним, ранее в этом году несколько мусульманских стран отказались выдать прокатное удостоверение фильму Даррена Аранофски "Ной", повествующему о Всемирном потопе, поскольку Ной (Нух) является первым из пяти крупных пророков ислама, которых запрещено изображать.

В 2004 году в Малайзии фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" разрешили показывать с условием, что зрителями будут только христиане. Для того чтобы это распоряжение соблюдалось, власти распорядились продавать билеты на кинопросмотры только в христианских церквях.

Рубрика: Культура