sitemap

Обвиненные в краже из Освенцима британцы оказались учениками элитной школы

Обвиненные в краже из Освенцима британцы оказались учениками элитной школы

Стали известны имена и род занятий молодых британцев, которые обвиняются в краже экспонатов из концлагеря Освенцим, сообщает The Daily Telegraph.

Перед судом могут предстать 17-летние Маркус Делл и Бен Томпсон, ученики элитной частной школы Perse School в Кембридже. Стоимость года обучения в заведении — 15 423 фунта (21 600 евро). Один из юношей является сыном директора школы.

Как пишет издание, обвиняемые, которые находились на экскурсии в концлагере и, предположительно, прикарманили несколько артефактов (личные вещи бывших узников), уже выразили полное раскаяние в своих действиях.

«Они признают, что взяли экспонаты, и очень сожалеют об оскорблении, которое нанесли», — заявил представитель Perse School.

В понедельник, 22 июня, служителям музея Освенцима показалось, что пришедшие на экскурсию Делл и Томпсон ведут себя подозрительно. После личного досмотра у них были изъяты экспонаты — вещи, когда-то принадлежавшие узникам: фрагмент заколки для волос, пуговицы, ложки. Их, как неработающих и несовершеннолетних, не стали штрафовать. Если бы против британцев решили возбудить уголовное дело, пишет The Daily Telegraph, им грозило бы до десяти лет лишения свободы.

В настоящее время судьбу юношей будут решать польские власти. Они продолжают обсуждать происшествие с британским министерством иностранных дел.

Представители музея, в свою очередь, хоть и выразили возмущение действиями учеников, предложили прочитать им более подробную персональную лекцию о том, что происходило в Освенциме.

Посетители и ранее пытались похитить артефакты из концлагеря в качестве сувениров. Например, в 2010 году гражданин Швеции получил срок за организацию кражи надписи Arbeit Macht Frei («Работа делает свободным»), состоящей из крупных кованых букв и расположенной в виде слогана над воротами концлагеря.

Концентрационный лагерь Освенцим (немецкое название — Аушвиц) располагался на территории Польши, оккупированной нацистской Германией. Лагерь просуществовал с 1940 по 1945 год. По официальным подсчетам, там были убиты около 1,4 миллиона человек, из них около 1,1 миллиона — евреи.

Рубрика: Интересное