sitemap

Объявлен короткий список международного "Букера", 80% - не англоязычные писатели

Объявлен короткий список международного "Букера", 80% - не англоязычные писатели

В Лондоне объявлен список финалистов международной Букеровской премии (Man Booker International Prize), в него вошли десять писателей, сообщает РИА "Новости".

Как сообщают организаторы премии, никто из финалистов этого года не был ранее лауреатом Букера. Общее количество авторов, пишущих не на английском языке, в этом году составило 80% от общего количества.

"Авторы из 10 стран, в том числе шести, представители которых ранее не выходили в финал, стали финалистами в этом году. Список огласил председательствующий судья на пресс-конференции в Кейптауне 24 марта", - сообщают организаторы.

В числе финалистов аргентинский писатель и переводчик Сезар Айра, ливанец Хода Баракат, писательница-историк из Гваделупы Марис Конд, а также Миа Коуто из Мозамбика, индиец Амитав Гош, американская поэтесса Фанни Хоуи, ливиец Ибрагим аль-Кони, венгр Ласло Кразнахоркаи, журналист и писатель из Конго Алаин Мабанку и южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк.

Имя победителя буде объявлено на церемонии в лондонском музее Альберта и Виктории 19 мая.

Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, международный Букер вручается раз в два года зарубежным писателям. Лауреат премии получит 60 тыс. фунтов стерлингов и еще 15 тыс. фунтов на перевод своей книги.

Рубрика: Культура