sitemap

Песков: Директора НГАТОиБ уволили за "нарушение субординации", цензура ни при чем

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима. Таким образом он ответил на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера "Тангейзер".

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств, передает ТАСС.

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима".

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, Песков заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля "Тангейзер". "Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, - обратил внимание Песков. - Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации, - подчеркнул представитель Кремля. - Это ни коим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба".

Напомним, ранее замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск заявил, что принятое Министерством культуры РФ решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было вынужденным и предложил ввести экспертную оценку постановок в российских гостеатрах.

"Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

Магомедов также отметил, что постановки в российских государственных театрах должны оценивать эксперты, чтобы не допустить повторения конфликта.

"Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество", - сказал Магомедов. По его мнению, репертуар, особенно государственных театров, "на каком-то этапе надо смотреть" экспертному сообществу.

Новосибирский губернатор кается и обещает впредь "не допустить"

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий признался журналистам, что региональное правительство опоздало с оценкой конфликта вокруг оперы "Тангейзер", однако постарается не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем. Он согласился с тем, что театральные постановки должны оценивать эксперты, и отметил, что в регионе может появиться совещательный орган, который займется этим.

"Конечно, работники культуры допустили безобразный случай. Никому не дано право оскорблять чувства людей - ни государственным, ни региональным, ни частным театрам. Будем думать - и к цензуре нельзя возвращаться, но в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган должен", - сказал губернатор.

Рубрика: Культура