sitemap

Питерские депутаты предложили трудоустроить экс-главу Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича в Михайловский театр

Питерские депутаты предложили трудоустроить экс-главу Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича в Михайловский театр

Глава комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и депутат Марина Шишкина 1 апреля предложили назначить Бориса Мездрича директором Михайловского театра вместо нынешнего руководителя Владимира Кехмана. Последний заменил Мездрича на должности директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) после нашумевшего скандала с постановкой оперы "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина. Парламентарии таким образом предлагают совершить своеобразную рокировку директоров.

Соответствующее официальное письмо депутаты ЗакСа направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову, занимающегося вопросами культуры, сообщают "Невские Новости". Резник и Шишкина обосновывают свое предложение тем, что в России нет практики руководства двумя театрами одновременно - это "беспрецедентный случай". На их взгляд, Кехмана необходимо отстранить от руководства Михайловским театром, а на его место назначить Мездрича, потому что это "выглядело бы достойно".

Также парламентарии заявляют, что назначение Бориса Мездрича "будет полезно для репутации культурной столицы". Он, по мнению депутатов, "развернул бы в сторону властей города всю театральную общественность". Это обосновывается тем, что за уважаемого в культурной среде руководителя заступились крупные театральные деятели, указывают авторы письма.

Что же касается отставки последнего от руководства Новосибирским оперным театром, то депутаты усматривают в этом "не только административный произвол, но и творческую бесхозяйственность". Однако парламентарии подчеркивают - неизвестно, согласится ли сам Мездрич руководить Михайловским театром.

Не только депутаты ЗакСа выразили свою обеспокоенность ситуацией, в которой один человек руководит двумя театрами. Ранее в способности Кехмана осуществлять это усомнился и вице-губернатор Владимир Кириллов. Однако он не смог предложить кандидатуру на пост главы Михайловского, напоминает "Росбалт".

В свою очередь "Коммерсантъ" также пишет, что власти города скептически отнеслись к идее руководства Кехманом двух театров. Судя по всему, городская администрация не была осведомлена о его планах, отмечает издание. Сам Кехман заявил, что в Михайловском театре останется только в должности художественного руководителя, пишет газета.

Напомним, Бориса Мездрича уволили после того, как он отказался снять с репертуара скандальную постановку оперы Рихарда Вагнера. В свою очередь Владимир Кехман убрал спектакль из программы сразу же после своего назначения на место главы Новосибирского оперного театра.

"Театральное сообщество ждет - кто протянет руку легендарному директору (Борису Мездричу - Прим. ред.). Хотелось бы, чтобы это был Петербург", - заключают парламентарии Законодательного собрания в своем официальном письме.

Рубрика: Культура