sitemap

Почетного "Золотого льва" за достижения в киноискусстве присудили Бертрану Тавернье

Почетного "Золотого льва" за достижения в киноискусстве присудили Бертрану Тавернье

Почетный "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля за достижения в области киноискусства присужден французскому режиссеру Бертрану Тавернье. Об этом объявила сегодня дирекция смотра.

"Тавернье - самодостаточный режиссер, отличающийся своим оригинальным эклектичным стилем, который определял тенденции французского кино последних четырех десятилетий", - цитирует ТАСС художественного руководителя фестиваля Альберто Барбера.

Тавернье, который начинал карьеру как кинокритик, снял около 30 фильмов. Среди самых известных из них - "Полуночный джаз" (Round Midnight), который в 1986 году получил "Оскара" за лучшую музыку к фильму, а также боевик "Полицейский отряд L-627" ("L-627", 1992).

В копилке его наград - "Серебряный медведь" Берлинского кинофестиваля за картину "Часовщик из Сен-Поля" (L'horloger de Saint-Paul) 1974 года, а также "Золотой медведь" за "Приманку" (L'Appat, 1995). На Каннском кинофестивале он был назван лучшим режиссером в 1984 году за ленту "Воскресенье за городом" (Un dimanche a la campagne). Кроме того, Тавернье - обладатель четырех "Сезаров".

Венецианский кинофестиваль пройдет в этом году со 2 по 12 сентября.

Рубрика: Культура