sitemap

Полански, снимающий в Польше новый фильм, обещал сотрудничать с властями, от которых США требуют его экстрадиции

Полански, снимающий в Польше новый фильм, обещал сотрудничать с властями, от которых США требуют его экстрадиции

Известный кинорежиссер Роман Полански, который находится в Польше, готовясь к съемкам нового фильма, заявил, что будет сотрудничать с польскими властями по поводу запроса США о его экстрадиции по обвинению в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней девушки, сообщает Reuters.

На прошлой неделе польская генпрокуратура заявила, что намерена вызвать на допрос Полански, который имеет польское гражданство по рождению, но постоянно живет во Франции.

"Я здесь главным образом для подготовки к фильму, который хочу снять в этом году", - сказал Полански в интервью телеканалу TVN24 поздно вечером в понедельник. "Я знаю, что пришел запрос об экстрадиции и, конечно, я отвечу на все вопросы и посмотрим, что будет дальше. Я доверяю польской судебной системе и надеюсь, что все будет в порядке", - сказал 81-летний режиссер.

Полански готовится в Польше к съемкам фильма о знаменитом деле Дрейфуса, потрясшем Францию более 100 лет назад.

В США Полански обвиняется в изнасиловании в 1977 году несовершеннолетней девушки. Не дожидаясь завершения процесса, он еще в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство. Много лет ему удавалось избегать ареста, а его адвокаты оспаривали изнасилование. Но в 2009 году его все-таки задержали в Швейцарии, однако потом отпустили.

Сейчас в Польше арест Полански формально невозможен по причине истечения срока давности преступления, в котором обвиняется режиссер. Сама госпожа Геймер, проживающая с мужем и тремя детьми на Гавайских островах, много раз обращалась к суду с просьбой закрыть дело Полански и "оставить ее в покое". Ее адвокаты неоднократно отмечали, что пристальное внимание прессы к скандалу более чем тридцатилетней давности негативно отражается на здоровье женщины и может стоить ей рабочего места. При том, что еще в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей и выплатил компенсацию.

Однако стараниями следователей из США во время визита на кинофестиваль в Цюрих в сентябре 2009 года Полански, имеющий французское и польское гражданство, был арестован по запросу американских властей, обвинявших режиссера в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году. Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года швейцарский минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

Аналогичный запрос об аресте и последующей экстрадиции режиссера польская прокуратура рассматривала в 2010 году, однако тогда в республике постановили, что, согласно местному законодательству, истек срок давности вменяемого ему преступления.

В последний раз власти США просили экстрадировать Полански, обратившись к Польше в 2014 году, когда режиссер приехал туда, чтобы принять участие в открытии постоянной экспозиции Музея истории польских евреев. Замминистра иностранных дел Польши заявил, что Варшава не видит оснований для задержания 80-летнего кинорежиссера и передачи его властям США.

Рубрика: Культура