sitemap

Политика неконфиденциальности: как ведут себя слуги народа в соцсетях

В 2016 году встречают, может, все еще и по одежке, но провожают по соцсетям. Аккаунты в Instagram, Twitter и Вконтакте интересуют уже не только наших друзей, но и работодателей — как потенциальных, так и актуальных. Первые проверяют чуть ли не всю историю записей кандидата, а вторые отслеживают любую активность сотрудника. Если вы думаете, что речь только о работниках частных компаний, то зря. Госслужащих это тоже касается. Совсем недавно их решили было обязать предоставлять в отдел кадров данные о всех своих аккаунтах в социальных сетях, а также ежегодно отчитываться за их содержание. Впрочем, уже через месяц инициаторы законопроекта спешно его отозвали (на доработку ли?). Однако своей остроты сложившаяся ситуация ничуть не утратила. Имеют ли слуги народа право на жизнь, скрытую от глаз общественности? Может ли чиновник показывать в соцсетях свое человеческое лицо или должен оставаться «человеком в футляре»? Мы предлагаем вам высказать свое мнение, но сначала взгляните на популярные аккаунты известных и не очень госслужащих. Губернаторы, депутаты, министры и топ-менеджеры госкорпораций — кому не придется удалять свой аккаунт при принятии ограничительных законов?

Политика неконфиденциальности: как ведут себя слуги народа в соцсетях

28-летняя финалистка первого сезона проекта «Холостяк» теперь является членом координационного совета общественной организации «Молодая гвардия». За жизнью Ирины в Instagram следит 137 тысяч подписчиков

Сейчас нам кажется странным и немного подозрительным, когда у человека нет страницы ни в одной социальной сети. И тут даже госслужащие идут в ногу со временем: аккаунт в Twitter, Facebook или Instagram есть у каждого уважающего себя слуги народа. Несмотря на то, что никакого закона об обязательном информировании руководства о наличии страниц в соцсетях пока нет, образы многих депутатов и министров продуманы до мелочей. Встречи с избирателями, рабочие заседания, торжественные мероприятия — и все это в одинаковых ракурсах и костюмах. Такие снимки, кажется, «лайкают» лишь друзья и коллеги. И только немногие госслужащие позволяют себе нечто большее, выкладывая снимки дачных угодий, детей или с отдыха. Как вы считаете, нужны ли депутатам фильтры — и мы сейчас не про методы обработки фото в Instagram — и какие? Или слуга народа, наоборот, должен отчитываться о каждом своем шаге и превращать аккаунт в реалити-шоу? Мы так и не пришли к однозначному решению. А что думаете вы?

Рубрика: Звезды