sitemap

Полиция сорвала показ фильма об Украине в Театре.doc, а затем опечатала помещение

Полиция сорвала показ фильма об Украине в Театре.doc, а затем опечатала помещение

В "Театре.doc" накануне был сорван показ фильма о событиях на Украине из-за якобы поступившего в правоохранительные органы звонка о заложенной в театре бомбе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора и основателя театра Елену Гремину.

"Во время показа украинского документального фильма "Сильнее, чем оружие" в зрительный зал вошли представители правоохранительных органов, заявили, что им был звонок о подложенной у нас бомбе, и всех зрителей эвакуировали", - заявила Гремина.

Правоохранительные органы отправили в ОВД "Пресненский" драматурга Максима Курочкина, режиссера Всеволода Лисовского и технического директора Театра.doc Станислава Губина. По словам Греминой, Курочкин и Лисовский отпущены. Как сообщает OVD.info, им не предъявили никаких обвинений.

"Адвокаты после беседы в ОВД и отпускания задержанных, говорят, что офицер из "Э" не нашел в украинском фильме, начало которого успели показать в доке, экстремизма (а мы же предупреждали дознавателей, что его нет). Сказал - мол, все тоже самое, что на Первом канале)))))", - написала Гремина в своем Facebook.

Украинский документальный фильм "Сильнее, чем оружие" рассказывает о том, что происходило на киевском Майдане, и о других политических событиях на Украине. Показ этого фильма должен был стать одним из последних мероприятий театра в старом помещении в Трехпрудном переулке в Москве.

По словам Греминой, также на фильм пришли представители Минкультуры, которые потребовали от нее объяснений. "Завтра я должна идти в Министерство культуры со всеми документами и объяснять, почему мы показали иностранный фильм, не имеющий прокатного удостоверения. Хотя по закону мы имеем на это право", - подчеркнула Гремина.

Драматург Миаил Угаров сообщил в Facebook, что в ходе обыска полицейские на некоторое время вывели из квартир всех жильцов дома, где находится Театр.doc.

публикация Михаила Угарова.

По словам Греминой, полиция изъяла проектор, компьютер и экран, на котором показывался фильм. Поле завершения обыска полиция опечатала помещение театра.

26 декабря Гремина сообщила, что Театр.doc переедет во флигель усадьбы Савиных-Закревских на Спартаковской улице, и в феврале там начнут идти спектакли.

В середине октября стало известно, что Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке расторг договор аренды с театром из-за "незаконной перепланировки" части помещения в подвале жилого дома в Трехпрудном переулке, которое "Театр.doc" снимает уже 12 лет.

В защиту театра выступили деятели культуры из разных стран, в том числе британский драматург Том Стоппард и российский режиссер Иван Вырыпаев, американский театральный критик Джон Фридман и российская актриса Оксана Мысина, Союз писателей, художественные руководители академических театров, 200 российских драматургов, в том числе Александр Гельман, Николай Коляда и Евгений Гришковец, обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать театр подписали в интернете более 6600 человек.

Директор "Театра.doc" Елена Гремина написала письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой продлить договор аренды и дать время для устранения нарушений по перепланировке, но в ответ получила в начале декабря еще одно предписание освободить помещение за подписью заместителя руководителя департамента имущества.

"Московским властям настолько плевать на людей культуры и театра, если даже уважительного ответа не нашлось на все эти пламенные письма уважаемых в обществе людей культуры по пустяковому вопросу - аренде подвала в 172 метра? Слухи ходят, что это политическое решение. "Час 18", "Берлуспутин" играли? Дневники Майдана у вас читали? На Оккупай Абай играли? На митинге в защиту узников 6 мая выступали? Читки запрещенных Минкультом пьес делали? Еще перечислять?" - написала в начале декабря в своем Facebook Гремина.

Рубрика: Культура