sitemap

Полное собрание изданий Марины Цветаевой, вышедших при ее жизни, продали на аукционе за 8 млн рублей

Полное собрание изданий Марины Цветаевой, вышедших при ее жизни, продали на аукционе за 8 млн рублей

Сумма, за которую на аукционе было продано полное собрание изданий Марины Цветаевой, вышедших при ее жизни, почти вдвое превысила эстимейт и составила 8 млн рублей, сообщает аукционный дом "Литфонд".

"На торгах аукционного дома "Литфонд" коллекция "Вся Цветаева" - полное собрание изданий, вышедших из печати при жизни поэта, - была продана за 8 млн рублей при стартовой стоимости 4,5 млн", - цитирует сообщение РИА "Новости".

Всего на торги были выставлены 430 лотов, в том числе артефакты самых разных эпох. "Так, например, большой интерес коллекционеров вызвало "Описание путешествий в  Московию, Тартарию и  Персию" немецкого ученого и путешественника Адама Олеария. Двухчастное издание его путевых заметок, увидевшее свет в  1727 году, ушло с  молотка за  3,4 млн рублей при  старте 1,3 млн рублей", - отметили в аукционном доме.

Одним из самых ярких раритетов нового времени, нашедших новых владельцев на этом аукционе, стало собрание фотографий патриарха архитектурной и предметной съемки Ивана Барщевского (1851-1948). 250 уникальных снимков, оценка которых составляла 500 тыс. рублей, были проданы за 1 млн рублей.

Марина Цветаева родилась в семье профессора Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).

Заниматься поэзией Цветаева начала очень рано. Ее стихи 1908-1910 годов уже поражают мастерством. Цветаева не приняла ни Февральскую, ни Октябрьскую революцию.

В 1911 году Цветаева встретила Сергея Эфрона, за которого на следующий год вышла замуж. Именно из-за Эфрона Цветаевой пришлось дважды круто изменить свою жизнь. Первый раз - когда она в 1922 году покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон был офицером Добровольческой белой армии, сражавшейся против советской власти.

Второй раз - когда в 1939 году поехала в СССР вслед за мужем, которому, чтобы получить разрешение вернуться на родину, пришлось еще во Франции, где Цветаева и Эфрон с детьми жили последние годы эмиграции, вступить в сотрудничество с НКВД.

Сергея Эфрона и 18-летнюю дочь Цветаевой Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже.

В августе 1941 года Марина Цветаева покончила с собой в Елабуге, где она находилась в эвакуации. Сергей Эфрон был убит в застенках НКВД. Их дочь Ариадна осталась жива, но большую часть жизни провела в сталинских лагерях и скончалась в 1979 году. Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года.

Несмотря на то что по каноническим правилам Православной церкви самоубийц хоронят без отпевания, по ним не служат панихиды и невозможна церковная заупокойная молитва, в 1990 году, к 50-летию со дня кончины Цветаевой, патриарх Алексий II по ходатайству протодиакона Андрея Кураева благословил совершить по ней панихиду в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. При принятии решения было принято во внимание, что ссылка и репрессии в отношении ее родных фактически являлись доведением до самоубийства.

Отметим, незадолго до смерти поэт безуспешно обращалась в "Литфонд" с просьбой принять ее на работу посудомойкой - Цветаева и ее сын Георгий жили в Елабуге впроголодь.

Рубрика: Культура