sitemap

Посетителей музея современного искусства в Арнеме разыграли, повесив принт из IKEA

Посетителей музея современного искусства в Арнеме разыграли, повесив принт из IKEA

Специализирующаяся на розыгрышах группа голландских пранкеров разыграла посетителей Музея современного искусства в городе Арнеме, показав им репринт из магазина IKEA за 10 евро и выдавая его за картину авторства некоего IKE Andrews, сообщает Русская служба BBC.

Ценители искусства восприняли шутку всерьез, силясь припомнить имя автора произведения и называя картину перспективной.

Ролик в YouTube набрал более полумиллиона просмотров. Посетители подходили к стенду с "шедевром" и на вопрос отвечали, что видят в картине тайные смыслы и отражение "внутреннего хаоса художника", а также удивлялись тому, как до мелочей выписаны детали.

Шутники попросили предположить стоимость работы. Прозвучали оценки от 1000 евро до 2,5 млн евро. "Ее не купить в дешевом магазине", - сказал один из посетителей.

Когда обманутым посетителям сказали, что речь идет всего лишь о принте из мебельного супермаркета, многие смеялись, другие же, ни говоря ни слова, обиженные уходили прочь.

Как отмечает BBC, пранкеры не первый раз обыгрывают размытые формулировки ученых мужей, пишущих об искусстве, и высмеивают выспренные суждения людей от искусства.

Нечеткие границы понимания того, что есть современное искусство, нередко приводят к появлению инсталляций, перформансов, не имеющих ничего общего с миром искусства.

Многие историки истинным родоначальником искусства перформанса и одновременно гениальным шутником по праву считают Марселя Дюшана, который в 1917 году перевернул на 90 градусов писсуар и назвал его "фонтаном", положив начало всему авангарду XX века.

Писсуар-фонтан был признан по итогам недавнего проводимого в Британии опроса произведением, оказавшим наибольшее влияние на искусство XX века.

Два года назад выразить свой скепсис по поводу современного искусства и одновременно поучаствовать в его развитии решили два шутника Даг и Майкл.

В своем видео How to Be Art оба решили своим примером доказать, что искусством может стать каждый, отсылая, очевидно, к знаменитым "живым перформансам" сербской художницы Марины Абрамович.

Один отправился в британскую галерею Саатчи, другой - в музей современного искусства Тейт Модерн. В музеях шутники стояли по стойке смирно или лежали, держа во рту шарик для игры в пинг-понг.

Постепенно вокруг новых художников собирались люди, оживленно обсуждая арт-акцию и постоянно фотографируя.

Обмануть одновременно литературный и художественный мир задумал в 1998 году известный британский писатель Уильям Бойд, дважды номинировавшийся на Букеровскую премию.

Бойд взял и выдумал от начала и до конца целого художника, которого он назвал Нат Тейт (Нат - от Национальной галереи (National Gallery) в Лондоне и Тейт - от музея современного искусства Тейт Модерн) и даже написал его биографию. Бойд явил миру Тейта в 1998 году, спустя 38 лет после его трагической гибели. Бойд писал, что художник средней руки Тейт был "просто уважаемым пьяницей без единой трезвой мысли", который еще при жизни уничтожил почти все свои произведения.

К созданию персонажа, а затем и масштабного литературного труда руку приложили американский писатель и драматург Гор Видал и британская рок-звезда Дэвид Боуи.

Книга была презентована 1 апреля 1998 года, одним из организаторов вечеринки был лично Боуи.

На презентации многие гости говорили, что знавали Тейта, но не были с ним близки. Розыгрыш постепенно раскрылся, что лишь добавило популярности Бойду.

Шутка продолжила жить своей жизнью, когда на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2011 году рисунок Тейта был продан анонимному покупателю за 7250 фунтов. Вырученные средства Бойд обещал направить на благотворительные цели.

Рубрика: Культура