sitemap

После "Золотого глобуса" Мединский высоко оценил "Левиафан", не понравившийся ему в Каннах

После "Золотого глобуса" Мединский высоко оценил "Левиафан", не понравившийся ему в Каннах

Победа российского фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" на "Золотом глобусе" говорит о высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне, заявил в понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский, который неоднозначно отозвался о картине после просмотра ее в Каннах.

"Очередная победа "Левиафана" режиссера Андрея Звягинцева, снятого при поддержке Минкультуры России, не только радует, но и обнадеживает. Впервые за почти полвека отечественная картина получила "Золотой глобус", - цитирует ТАСС слова министра, приведенные пресс-службой Минкульта.

Мединский напомнил, что в октябре прошлого года на Венецианском кинофестивале Андрей Кончаловский получил приз за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". "Всего же в прошлом году фильмы, поддержанные Министерством культуры и Фондом кино, получили более 30 наград и призов международных кинофестивалей, в том числе таких престижных, как Мюнхенский, Каннский и Венецианский", - сказал министр. По его мнению, "это отличный стимул для работы над возвращением России статуса одной из ведущих кинематографических стран мира".

Напомним, Владимир Мединский одним из первых посмотрел фильм Звягинцева еще на Каннском фестивале, где лента была отмечена за лучший сценарий. Отвечая на вопрос ТАСС, Мединский тогда заметил, что впечатления от картины у него остались "сложные". "Левиафан" не пострадает от того, что из него вырежут мат. Фильм талантливый, но он мне не понравился", - признался он. К примеру, министра поразило, что весь фильм его герои постоянно употребляют горячительные напитки. Кроме того, в картине присутствует ненормативная лексика.

Напомним также, что режиссер фильма, Андрей Звягинцев, в интервью газете The Guardian жестко раскритиковал Мединского за намерение финансировать только устраивающие власть фильмы: "Он сказал: "Пусть все цветы растут, но мы будем поливать только те, которые нам нравятся". После этих слов он должен был быть уволен, потому что это прямое нарушение конституции, прямое нарушение самовыражения человека. Вы не можете навязать правила искусству. Все должны быть равны. Государственная помощь, без которой искусство не может функционировать, должна быть в равной степени распределена между всеми участниками".

Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Съемки проходили на Кольском полуострове. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество. Главные роли в драме исполнили Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов и Владимир Вдовиченков. Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Ожидается, что в феврале картина выйдет в в России в широкий прокат. Однако для этого ее придется изменить, убрав ненормативную лексику в соответствии с законом против мата.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Рубрика: Культура