sitemap

"Потрет Гертруды Лев" Климта продан на аукционе почти за 40 млн долларов

"Потрет Гертруды Лев" Климта продан на аукционе почти за 40 млн долларов

Аукционный дом Sotheby's успешно провел вечерние торги работами эпохи импрессионизма и искусства ХХ века, продав все топ-лоты, а одну работу - полотно Густава Климта "Портрет Гертруды Лев" - за 25 млн фунтов стерлингов (около 39,2 млн долларов), что превысило оценочную стоимость на 7 млн фунтов (около 11 млн долларов), передает РИА "Новости".

Ушедший за рекордную сумму "Портрет Гертруды Лев" стал сенсацией торгов. Несмотря на то что работа, написанная в 1902 году, обрела нового владельца, ее, скорее всего, можно будет увидеть в 2016-2017 годах в Нью-Йорке на выставке "Густав Климт и женщины венской золотой эпохи".

Полотно Пабло Пикассо "Два персонажа", написанное в 1934 году, обрело нового владельца за 16 млн 389 тыс. фунтов (около 25 млн долларов) при оценочной стоимости в 13-18 млн фунтов (20,5-28,2 млн долларов). Картина является частью серии работ, вдохновленных его любовью к Марии-Терезе Вальтер. "Персонажами", предположительно, стали сама девушка и ее сестра.

Эдгар Дега, более известный как художник, на аукционе был представлен скульптурой танцовщицы, ставшей кульминацией его творчества в скульптуре. "Маленькая танцовщица 14 лет", выставленная с эстимейтом в 10-15 млн фунтов (15,7-23,5 млн долларов), ушла с молотка за без малого 16 млн фунтов (около 25,1 млн долларов).

Дега стал обращаться к скульптуре по мере того, как терял зрение. Повторявшие темы его картин танцовщицы и купальщицы заменяли ему этюды, поэтому лишь немногие он доводил до конца.

Главным топ-лотом торгов стала работа Казимира Малевича "Супрематическая композиция N18", выставленная на торги с эстимейтом в 20-30 млн фунтов (31,4-47,1 млн долларов). Новые владельцы за нее отдали 21 млн 429 тыс. фунтов стерлингов (около 33,6 млн долларов). Эта картина - первая за 100 лет работа Малевича, выставленная на аукцион прямыми потомками художника, рассказали в Sotheby's.

В 1927 году Малевич лично демонстрировал работу на выставке в Берлине. В июне 1927 года ему пришлось спешно вернуться в Советский Союз, а картины остались в Берлине. Больше Малевич их не видел: ему было запрещено покидать СССР. Позднее "Супрематическая композиция N18" была передана на хранение немецкому архитектору Хуго Хёрингу, который, предположительно, продал ее амстердамскому музею Стеделийк. В конечном итоге после 17-летнего судебного разбирательства между городским советом Амстердама и родственниками Малевича картина вернулась к наследникам.

Полотна Малевича из серии "Супрематизм", среди которых важное место занимает "Супрематическая композиция N18", относятся к самым выдающимся произведениям художника. За последние 25 лет лишь три работы Малевича были проданы на аукционах, последняя из которых ушла за рекордные 60 млн долларов на нью-йоркском аукционе Sotheby's в 2008 году.

Первый вариант знаменитой картины Эдуарда Мане "Бар в Фоли-Бержер", выставленный на торги с эстимейтом в 15-20 млн фунтов (23,5-31,4 млн долларов), ушел с молотка за 17 млн фунтов (около 26,7 млн долларов). Полотно было написано в 1881 году незадолго до смерти Мане, считающегося одним из родоначальников импрессионизма. Оно было первым из двух, написанных на этот сюжет и имеющих одинаковое название. Картинами, ставшими впоследствии одними из самых знаменитых, завершилась карьера художника. Выставленное на продажу полотно экспонировалось в 1905 году на выставке в Лондоне, которая познакомила британцев с импрессионизмом.

Еще месяц назад картину можно было увидеть на экспозиции в лондонской Национальной галерее. Второе полотно "Бар в Фоли-Бержер" большего размера в настоящее время находится в коллекции Галереи Курто в Лондоне.

"Фоли-Бержер" - варьете и кабаре в Париже, открытое в 1869 году. Художник часто бывал там и делал наброски. На переднем плане изображены реальные персонажи - барменша Сюзон и друг Мане военный художник Анри Дюпре. Всех остальных многочисленных персонажей можно увидеть только в зеркале за спинами двух фигур.

Рубрика: Культура