sitemap

Православные активисты подкинули на порог МХТ имени Чехова голову свиньи

Православные активисты подкинули на порог МХТ имени Чехова голову свиньи

У здания Московского художественного театра имени Чехова 1 апреля собрались православные активисты. Как сообщает "Эхо Москвы", они протестуют против постановки "Идеальный муж" Константина Богомолова.

На порог театра положили голову свиньи и плакат с нецензурными выражениями, сообщает InterMedia. В конце акции все участники стали скандировать: "Россия без богохульства!".

Активист Дмитрий Энтео (Цорионов) написал в соцсети о том, почему он вместе с коллегами провел эту акцию. "Олег Табаков, Константин Богомолов и все, кто имеет отношение к богохульству на сцене МХТ, "подложили свинью" русскому народу, поглумившись над нашими святынями. Иначе как "свинством" назвать это мы не можем. Смерть, которая срывает лицедейские маски и разбивает их, означает то, что Бог поругаем не бывает, и нераскаянный кощунник не уйдет от Его суда", - написал он. Энтео отметил, что митингующие подали жалобу в Генеральную прокуратуру о нарушении данной постановкой законодательства Российской Федерации.

Сам режиссер категорически отверг все нападки и даже высказал контробвинения. "Идеальный муж" - спектакль обличающий пороки общества. Коррупция (вся история Роберта Тернова и его жены), педофилия (сцена в детском доме), засилье попсы (визуальный ряд и сцена концерта), деградация великой культуры (сцены из "Трех сестер"), гомосексуализм, разрушающий крепкие семьи (весь спектакль). Сатира всегда была оружием русской культуры в борьбе с деградацией. И я в определенной степени рад, что она попала в человека по фамилии Энтео. Своими нападками на спектакль он саморазоблачился - ибо очевидно выполняет заказ западного либо католического, либо гомосексуального, либо педофилического лобби", - написал он в Facebook.

Спектакль "Идеальный муж. Комедия" поставлен режиссером Константином Богомоловым по произведениям Оскара Уайльда и был номинирован на крупнейшую национальную премию в области театра "Золотая маска". Премьера спектакля состоялась в феврале 2013 года и вызвала большой резонанс не только в театральной среде. Это было связано с большим количеством отсылок спектакля к современной общественно-политической ситуации в России.

В 2013 году в правоохранительные органы обратился глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, увидевший в постановке запрещенное законом "осквернение символа распятия" и "кощунственную попытку" соединить имитацию таинства брака "с изображением однополых отношений".

Также в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело против режиссера спектакля Константина Богомолова обратилась председатель организации под названием "Общественный комитет по правам человека", одиозная православная активистка Тамара Квитковская, известная регулярными заявлениями в прокуратуру на деятелей культуры.

В тексте заявления на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина они просили возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст. 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и ч. 1 ст. 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий"). По словам Дмитрия Энтео, пришел "ответ из Следственного отдела по Тверскому району о том, что их эксперты не обнаружили в спектакле никаких оскорблений чувств православных христиан".

В 2015 году скандал продолжается. Депутаты Госдумы предложили министру культуры Мединскому на билетах, афишах и других материалах сообщать зрителям о том, если спектакль содержит откровенные сцены сексуального характера или в постановке имеется нетрадиционная трактовка религиозных ценностей.

Рубрика: Культура