sitemap

Премия Астрид Линдгрен присуждена образовательной организации PRAESA из ЮАР

Премия Астрид Линдгрен присуждена образовательной организации PRAESA из ЮАР

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен за 2015 год, вручаемая с 2003 года за вклад в развитие детской и юношеской литературы, присуждена организации PRAESA из Южно-Африканской республики, сообщила во вторник в Стокгольме председатель международного жюри Буэль Вестин.

Организация PRAESA изучает альтернативное образование и помогает детям учиться читать, не забывая родных языков, сообщает РИА "Новости".

На награду в 2015 году претендовали 197 кандидатов из 61 страны, среди которых детские писатели, иллюстраторы и организации, работающие с детьми. Из России на премию были выдвинуты писатель Артур Гиваргизов, иллюстраторы Сергей Любаев и Игорь Олейников, а также детский книжный автобус "Бампер".

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины известной писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Учреждение награды стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых писательниц как в Швеции, так и за ее пределами. Книги Астрид Линдгрен переведены на более чем 90 языков мира.

Премия ALMA (The Astrid Lindgren Memorial Award) считается сегодня одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет пять миллионов шведских крон (700 тысяч долларов США).

Имя обладателя награды называется ежегодно в Швеции в конце марта. Премию за 2014 год вручили шведской писательнице Барбру Линдгрен, однофамилице Астрид Линдгрен.

Рубрика: Культура