sitemap

При Еврейском музее откроется Центр авангарда под руководством Андрея Сарабьянова

При Еврейском музее откроется Центр авангарда под руководством Андрея Сарабьянова

Еврейский музей и центр толерантности в сотрудничестве с Энциклопедией русского авангарда разработал новую программу Центра авангарда. Его куратором станет кандидат искусствоведения, один из ведущих специалистов по русскому авангарду Андрей Сарабьянов, сообщает Colta.ru со ссылкой на пресс-службу музея.

Как сообщили в музее, открытие обновленного Центра авангарда состоится в октябре 2015 года. Новая концепция сочетает академические образовательные курсы, популярные лекции и специальные проекты, направленные на погружение аудитории в изучение авангарда.

Лекторами станут крупнейшие специалисты по русскому авангарду. Циклы лекций и отдельные тематические встречи призваны знакомить слушателей с ключевыми вопросами, необходимыми для понимания авангарда, и прослеживать связь актуальных и исторических контекстов. В Центре авангарда будут регулярно проходить кинопоказы, экскурсии по архитектуре авангарда, publictalk и мастер-классы с профессионалами и экспертами.

Принципиальным нововведением станет издательская программа Центра авангарда. Ее основная задача - выпуск публикаций, основанных на современных научных исследованиях, которые посвящены как отдельным художникам, так и целым направлениям авангардного искусства.

Одним из ключевых направлений деятельности центра станет курирование и программное сопровождение выставочных проектов, посвященных русскому авангарду первой половины ХХ века. С марта 2015 года при участии Андрея Сарабьянова в качестве куратора идет подготовка большой выставки, на которой весной 2016 года будут представлены произведения, отобранные из десятков городов России.

Обновленная концепция предполагает, что Центр авангарда станет одной из важнейших культурных платформ для изучения авангарда в России. Долгосрочная стратегия его развития включает возможность реализации программ поддержки молодых ученых, научных исследований, в том числе региональных, и осуществление международных обменов.

Сотрудничество Еврейского музея и центра толерантности с Энциклопедией русского авангарда направлено на расширение масштабов деятельности центра, а также привлечение ведущих специалистов для реализации новой стратегии его развития.

Подробно программа Центра авангарда будет представлена на пресс-конференции 24 июня.

Рубрика: Культура