sitemap

Прокуратура Новосибирска решила не обжаловать оправдание авторов скандальной постановки "Тангейзера"

Прокуратура Новосибирска решила не обжаловать оправдание авторов скандальной постановки "Тангейзера"

Прокуратура Новосибирска решила не обжаловать постановление суда по делу "Тангейзера", говорится на официальном сайте Центрального районного суда Новосибирска. Протест на оправдательный вердикт в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина и экс-директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича был отозван 2 апреля.

Напомним, 10 марта Мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил дело против Мездрича и Кулябина. Директор НГАТОиБ и режиссер-постановщик оперы "Тангейзер" обвинялись в "умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики". Дело на них было возбуждено после обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, однако театральных деятелей полностью оправдали.

В свою очередь, руководство театра пошло на уступки - в частности, убрало вызвавший особенное возмущение митрополита Новосибирского и Бердского Тихона постер "Грот Венеры". На нем распятый Иисус Христос был изображен на фоне обнаженной женщины с разведенными ногами. Режиссер Тимофей Кулябин заявил, что не возражает против подобных изменений.

Однако это не удовлетворило прокуратуру Новосибирска, которая 20 марта обжаловала прекращение дела "Тангейзера". Заместитель прокурора Игорь Стасюлис заявил, что замена баннера никак не повлияла на позицию прокуратуры.

Напомним, постановка оперы "Тангейзер", являющейся интерпретацией произведения Рихарда Вагнера, вызвала возмущение в церковном сообществе. Против режиссера Тимофея Кулябина и экс-директора Новосибирского театра Бориса Мездрича было возбуждено административное дело, а православные активисты стали устраивать митинги и пикеты.

В свою очередь, таким развитием событий возмутилась театральная общественность. Многие деятели культуры выступили против преследования "Тангейзера", а рядовые граждане начали собирать подписи под петицией на сайте Change.org с требованием прекратить судебное разбирательство в отношении Кулябина и Мездрича. В самом Новосибирске прошли митинги "против церковного радикализма".

Не осталось в стороне и Министерство культуры РФ - оно отстранило Бориса Мездрича от руководства Новосибирским театром "за невыполнение указаний учредителя" (директор отказался снять скандальную постановку с репертуара). В ответ на это КиноСоюз потребовал отставки Владимира Мединского и восстановления в должности Бориса Мездрича.

Рубрика: Культура