sitemap

Прокуратура обжаловала прекращение дела в отношении постановщиков "Тангейзера" в Новосибирске

Прокуратура обжаловала прекращение дела в отношении постановщиков "Тангейзера" в Новосибирске

Прокуратура Новосибирска в четверг обжаловала постановления мирового суда Центрального района города о прекращении производства по административным делам в отношении режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского оперного театра (НГАТОиБ) Бориса Мездрича, сообщает ТАСС со ссылкой на зампрокурора Игоря Стасюлиса.

По его словам, замена скандального постера белым листом, которую постановщики спектакля предприняли на прошедшей в минувшие выходные второй премьере спектакля, никак не повлияла на позицию прокуратуры. "Что, постановка от этого изменилась? Образ Иисуса Христа не перестали использовать. Там же не появился рыцарь Тангейзер? Вот, когда появится, скажем, что да, действительно все в порядке", - сказал зампрокурора.

- Минкульт, пригрозив лишением финансирования и проверками, призвал изменить постановку "Тангейзер"а в НГАТОиБ и извиниться перед верующими

Напомним, 10 марта мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производства по административным делам Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Оглашение резолютивной части постановления зал приветствовал аплодисментами.

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

"Дело "Тангейзера" всколыхнуло весь театральный мир страны, в защиту постановщиков выступили режиссеры и руководители тетров Олег Табаков, Марк Захаров, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Алексей Бородин, глава СТД Александр Калягин, дирижер Владимир Юровский.

В то же время, гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман крайне резко отозвался о постановщиках, предложив уволить директора театра: "То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, - это кощунство. Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников. Не скрою, я разговаривал сегодня с Мездричем, и он мне сказал, что спектакль этот не отдаст и пойдет до конца. Считаю, что он обязан подать в отставку, а спектакль нужно снять с репертуара".

Ранее генеральный директор Большого театра Владимир Урин заявил о намерении пригласить режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина поставить спектакль в ГАБТе.

Напомним также, что в среду Минкульт РФ опубликовал заявление, в котором призвал постановщиков спектакля извиниться перед верующими в связи с возникшим скандалом и внести коррективы в произведение. Также Минкульт предупредил о том, что театр ждет проверка - возникли вопросы о "суммах финансирования постановки оперы "Тангейзер", гонорарах режиссера и актеров". В угрозах Минкульт сослался на "Основы государственной культурной политики".

Рубрика: Культура