sitemap

Раввины России упрекнули израильских коллег за заявления о кошерности конопли

Раввины России упрекнули израильских коллег за заявления о кошерности конопли

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) Зиновий Коган назвал недопустимым употребление марихуаны в Песах. Так он прокомментировал слова израильских раввинов о кошерности конопли, передает РИА Новости.

Коган предположил, что авторы этого заявления сами обкурились. «Боже мой! В Пасху вообще курить нельзя, вообще огонь зажигать нельзя. А уж марихуану — тем более. Для ашкеназских евреев, таких как я, — категорически запрещено, это грех. Курить марихуану во время праздника — смерть для еврея», — рассказал вице-президент КЕРООР.

Также Коган отметил, что ни в Израиле, ни в России марихуана законодательно не легализована. «Кощунство раввинов в том, что они признали марихуану на пасху "кошерной", то есть пригодной к потреблению. Поэтому на ум приходит именно курение, а не лечебная мазь», — уточнил раввин.

2 апреля издание Haaretz опубликовало материал, в котором несколько раввинов, в том числе главный раввин Мазкерет-Батьи поселка в центральной части Израиля Эфраим Залманович, допустили употребление каннабиса в Песах. Залманович, в частности, отметил роль конопли в медицине. «Есть люди, которые страдают от неизлечимых болезней и постоянных болей. В этом случае зависимость [от марихуаны] вызывает меньше вреда, чем их боль», — заявил раввин. При этом он назвал Песах хорошим временем, чтобы бросить употреблять наркотики.

В феврале Агентство сертификации кошерной продукции одобрило разрешение на реализацию марихуаны ортодоксальным евреям в медицинских целях в американском штате Нью-Йорк.

Песах отмечается в память об исходе евреев из Египта. Празднования начинаются на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и длятся неделю в Израиле и восемь дней за его пределами. В этом году празднование Песаха начнется вечером 3 апреля. Во время Песаха евреям надлежит отказаться от квасной пищи, а также других некошерных продуктов.

Рубрика: Интересное