sitemap

Режиссер оскорбившего РПЦ "Тангейзера" поставит оперу в Большом театре

Вакуумный пресс для фасадов как сделать вакуумный пресс. / Решение проблемы нефтяных загрязнений larn32.ru/catalog.

Режиссер оскорбившего РПЦ "Тангейзера" поставит оперу в Большом театре

Тимофей Кулябин, режиссер оскорбившей РПЦ оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, ставшей причиной судебного разбирательства и увольнения директора театра, поставит в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", сообщил музыкальный руководитель театра Туган Сохиев.

"Мы решили пригласить Кулябина ставить у нас оперу - он поставит "Дона Паскуале", - цитирует Сохиева "Интерфакс".

"Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина - наше решение пригласить его на постановку было принято задолго до истории с "Тангейзером", еще в прошлом году, после получения Тимофеем "Золотой маски", - пояснил музыкальный руководитель ГАБТ.

"Дон Паскуале" - работа с молодой труппой, молодым режиссером. Мне кажется, это знаковая работа, от которой Большой театр может выиграть", - цитирует Сохиева ТАСС.

Напомним, о приглашении Кулябина в ГАБТ заявлял еще в разгар скандала с "Тангейзером" гендиректор театра Владимир Урин.

"Я неоднократно видел работы Кулябина, в частности в прошлом году его постановку "Евгений Онегин", которую показывали в рамках фестиваля "Золотая маска", - рассказал Урин.

В конце февраля по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прокуратура завела административные дела об осквернении религиозных символов против Кулябина и директора новосибирского театра Бориса Мездрича. Следственный комитет начал проверку "Тангейзера" по уголовной статье о свободе совести и религиозных объединениях.

"Дело "Тангейзера" всколыхнуло весь театральный мир страны, в защиту постановщиков выступили режиссеры и руководители театров Олег Табаков, Марк Захаров, Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Алексей Бородин, глава СТД Александр Калягин, дирижер Владимир Юровский.

Эксперты оскорбления христианских символов в опере не обнаружили. 10 марта суд в Новосибирске постановил прекратить производство в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава правонарушения.

Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста. Его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге, известный предприниматель Владимир Кехман.

В оперном жанре Кулябин попробовал себя в 2009 году, поставив "Князя Игоря" Бородина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, а в 2014 году - оперу Вагнера "Тангейзер".

Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года. Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Дирижировал постановкой латвиец Андрис Рубикис.

Кулябин является главным режиссером новосибирского театра "Красный факел". Он поставил там "Гедду Габлер" Генрика Ибсена, KILL по мотивам пьесы Шиллера "Коварство и любовь", "Макбет" Шекспира. Поставленный им спектакль "Онегин" был удостоен специального приза жюри национальной премии "Золотая маска".

Рубрика: Культура