sitemap

Режиссер оскорбившего РПЦ "Тангейзера" в НГАТОиБ прокомментировал изменения в спектакле

Режиссер спектакля "Тангейзер" Тимофей Кулябин прокомментировал исчезновение скандального постера к фильму "Грот Венеры" из повторных премьерных показов в Новосибирской опере 14 и 15 марта. Автор постановки пояснил, что решение принимало руководство театра, но он его не осуждает.

"Принять решение о том, что показывать на сцене, может только театр, потому что после 22 декабря "Тангейзер" - собственность театра. Решение убрать постер из спектакля я не осуждаю. Борис Михайлович (Мездрич) - человек опытный, работает в театре гораздо дольше меня, и я ему доверяю. Я не знаю, вернется ли баннер в постановку, и от чего это зависит - об этом спросите Бориса Михайловича", - цитирует Кулябина Тайга.инфо.

Напомним, 14 и 15 марта скандальный баннер в постановке не использовался, вместо него показали серое полотно.

Постер к фильму, в котором митрополит увидел "декорацию с изображением распятого Христа на фоне обнаженной женщины", фигурирует в постановлениях о возбуждении административного производства в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина.

В постановлении о нем сказано: "На данном постере изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру между ног изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте".

Ранее Кулябин заявил агентству, что после суда, постановившего, что в новосибирском "Тангейзере" нет моментов, оскорбляющих религиозные символы, он к этой постановке не возвращался, и напомнил, что судебное разбирательство по поводу постановки еще не закончилось, поскольку прокуратура собирается обжаловать прекращение административных дел, в отношении него и директора НГАТОиБ продолжается проверка СКР. Прокуратура обжалует решение суда на текущей неделе.

"Поэтому я ни в коем случае не буду осуждать руководство театра, если до выяснения всех правовых обстоятельств будут сделаны какие-то изменения в спектакле, которые помогут временно погасить никому не нужную сейчас агрессию", - отметил Кулябин.

Как сообщалось, прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность. Первое исполнение "Тангейзера" в постановке Кулябина состоялось в декабре 2014 года, в ней Тангейзер - кинорежиссер, снимающий эротический фильм "Грот Венеры", одним из героев которого представлен Иисус Христос.

Главы религиозных конфессий Новосибирска осудили постановку, сравнив ее одновременно с Charlie Hebdo и Холокостом

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России Новосибирска и Новосибирской области сравнил новосибирскую постановку вагнеровского "Тангейзера" с карикатурами французского журнала Charlie Hebdo, разрушением буддийских памятников в Афганистане, оскорблением жертв Холокоста и другими подобными акциями, сообщает "Интерфакс".

"Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как: новосибирская постановка оперы "Тангейзер", оскверняющая образ Иисуса Христа; карикатуры на пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции; оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка, проходившая в Эстонии; разрушение в Афганистане буддийских святынь", - говорится в заявлении, подписанном митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, имам-хатыбом соборной мечети Новосибирска Салимом Шакирзяновым и главным раввином региона Шнером Залманом Заклосом.

Авторы обращения также отмечают, что такие действия "ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям".

"Призываем представителей власти, творческой и научной интеллигенции, всех кому небезразлична судьба России, к сотрудничеству с Советом глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области на благо наших сограждан", - говорится в заявлении.

Рубрика: Культура