sitemap

Росавиация: Египет старается, и это заметно

Росавиация: Египет старается, и это заметно

Специалисты Росавиации направили коллегам из Египта очередные замечания в сфере безопасности аэропортов. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько.

Со слов А. Нерадько, прогресс в сфере обеспечения безопасности в египетских аэропортах заметен, но делать прогнозы о восстановлении воздушного сообщения между странами пока рано. Замечания были подготовлены в результате недавних проверок аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, которые состоялись в конце апреля. Документ через МИД направлен египетским авиационным властям.

Руководитель Росавиации отказался давать какие-либо прогнозы о дате начала полетов в Египет. Однако отметил, что рабочие контакты Москвы и Каира в этом вопросе не прекращаются.

«Комплекс мер по повышению безопасности — это достаточно затратное мероприятие. И все еще зависит и от бюджета. Но еще раз хочу сказать, что египетские власти стараются, это заметно», — цитирует А. Нерадько информагентство.

Как писал TURIZM.RU, сотрудники Росавиации посещали воздушные гавани в Каире, Шарм-эль-Шейхе и Хургаде в конце января. Накануне министр туризма Арабской республики Хишам Заазу анонсировал дополнительное вложение 32 млн долларов в новое оборудование и обучение персонала.

Позднее, 9 февраля, посол России в Каире Сергей Кирпиченко заявил, что египетские авиавласти выполнили большую часть дополнительных рекомендаций РФ по повышению уровня безопасности в аэропортах.

В середине марта состоялись переговоры министров иностранных дел Египта и России Самеха Шукри и Сергея Лаврова. После встречи глава МИД России сказал, что страны в скором времени могут согласовать новые правила обеспечения безопасности полетов, после чего возобновление прямого авиасообщения не займет много времени. Тогда большинство участников туристического рынка и сами туристы восприняли заявление как сигнал и начали готовиться к открытию направления.

А 21 марта глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой «дополнительно проанализировать подход к проблеме безопасности россиян при перемещении их на территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий».

На прямой линии с населением 14 апреля Президент России Владимир Путин заявил, что алгоритма совместной работы с Каиром по обеспечению безопасности полетов в Египет пока не найдено.

По мнению генерального директора туроператора «Союзкурорт» Юрия Отришко, если открыть Египет сейчас, начнется массовый отказ от забронированных туров на отечественные курорты. А значит, сезон просто не состоится. Источник TURIZM.RU в египетском представительстве по туризму подтвердил: направление для россиян будет доступно не раньше начала сентября — сразу после закрытия высокого сезона в Крыму и Краснодарском крае.

Рубрика: Туризм