sitemap

Российские фильмы не участвуют в программе фестиваля Sundance, вне конкурса - украинский фильм "Племя"

Российские фильмы не участвуют в программе фестиваля Sundance, вне конкурса - украинский фильм "Племя"

Кинофестиваль независимого кино Sundance открывается в четверг в городе Парк-Сити в штате Юта.

В конкурсной программе кинофестиваля участвуют 16 игровых и 16 документальных лент, снятых в США, а также по 12 игровых и документальных фильмов из других стран. Кроме того, в конкурсе участвуют и короткометражные фильмы. При этом на фестивале предусмотрена широкая внеконкурсная программа, в рамках которой зрители смогут увидеть мировые премьеры. Всего на фестивале покажут 172 фильма, сообщает РИА "Новости".

В этом году российские ленты на Sundance не представлены, но во внеконкурсной программе участвует криминальная драма украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя". Главный герой картины попадает в интернат для слабослышащих, где существует преступная иерархия, влюбляется в девушку, тем самым нарушая местные порядки.

На конкурсе фестиваля будет также продемонстрирована одна лента на русском языке от британского документалиста Чада Грасия под названием "Русский дятел". Лента повествует о молодом эксцентричном художнике Федоре Александровиче, который решил, что странная антенна неподалеку от Чернобыльской АЭС была построена во времена "холодной войны", чтобы, возможно, проникать в мысли людей.

Фестиваль "Сандэнс" (Sundance Film Festival) - один из самых влиятельных смотров независимого кино в США. Он был основан известным американским актером и режиссером Робертом Редфордом и назван в честь героя Редфорда в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид".

Каждый год фестиваль выбирает для показа около 200 фильмов из более чем 9 тысячи заявок. Особое внимание Sundance уделяет короткометражным кинолентам, где могут себя проявить молодые независимые авторы. Более 50 тысяч человек посещают просмотры в рамках фестиваля в Парк-Сити, Солт-Лейк-Сити и Огдене.

Рубрика: Культура