sitemap

Российский мультфильм стал лучшей короткометражкой на крупнейшем европейском анимационном фестивале

Российский мультфильм стал лучшей короткометражкой на крупнейшем европейском анимационном фестивале

Короткометражный фильм "Мы не можем жить без космоса" российского режиссера Константина Бронзита стал победителем крупнейшего в Европе международного анимационного фестиваля, который в 39-й раз прошел во французском городе Анси. Об этом было объявлено в субботу вечером в главном местном театре Бонлё, где с 15 июня проводились показы конкурсных картин, передает ТАСС.

"Мы не можем жить без космоса" - 15-минутная лента, повествующая о двух друзьях, которые с детства мечтают стать космонавтами и полететь к звездам. Автор короткометражки ироничным и очень доступным языком рассказывает о дружбе, мечте и науке.

Картина Бронзита с самого начала фестиваля была очевидным претендентом на победу, о чем говорили и публика, и эксперты, и журналисты, и сами участники смотра, отмечает агентство. Во время первого же показа мультфильма в Анси переполненный зал через каждые несколько секунд взрывался смехом. В конце, когда ведущий представил зрителям режиссера, овации не умолкали очень долго.

Режиссер до последнего дня исключал возможность своей победы, поскольку перед самым началом фестиваля в Анси, который проходил с 15 по 20 июня, "Мы не можем жить без космоса" выиграл Гран-при крупного фестиваля в Загребе. "Члены жюри, несомненно, знают это и захотят на этом фестивале поощрить кого-то другого. Я прекрасно знаю эти неписаные правила", - сказал режиссер агентству накануне объявления победителей.

Он также рассказал, с каким большим трудом ему дался этот мультфильм. "Началось все с того, что мне приснилась одна сцена, хотя, какая именно, я предпочитаю не рассказывать. Она есть в середине фильма и является для меня ключевой. Это случилось под утро, я пришел в сознание, но не открывал глаза, так как боялся отпугнуть приснившуюся сцену. Лежал с закрытыми глазами и продумывал ее, и так она превратилась быстро в голове в целый фильм. Я тут же прибежал к жене на кухню и сказал ей, что у меня есть фильм", - признался Бронзит.

После этого, по его словам, "началась самая настоящая мука". "Для меня фраза "счастье творчества" непонятна, а вот муки творчества я хорошо понимаю. Мне потребовалось целых четыре года, чтобы сделать этот 15-минутный фильм. Он дался невероятно тяжело, с невероятными муками выдавливал его из себя", - отметил режиссер.

Это не первая победа Бронзита в Анси: в 1995 году Гран-при фестиваля получил его мультфильм "Свичкрафт".

Призом "Кристалл" 39-го фестиваля в Анси за лучший полнометражный фильм награждена картина "Авриль и поддельный мир" (Avril et le Monde truqué, Франция - Канада - Бельгия) режиссеров Франка Экинчи и Кристиана Демаре.

Рубрика: Культура