sitemap

Россия: Международный совет аэропортов попросил Россию отменить досмотр на входе в аэропорт

Россия: Международный совет аэропортов попросил Россию отменить досмотр на входе в аэропорт

Гендиректор Международного совета аэропортов в Европе (Airports Council International Europe) Оливье Янковек 28 апреля отправил письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором призывает российские власти отменить досмотр на входах в аэропорты.

На заседании комитета по безопасности ACI Europe в Мадриде 14-15 апреля обсуждался вопрос безопасности в зонах общего доступа аэропортов, и были обобщены итоги теракта в аэропорту Брюсселя и случавшихся ранее схожих терактов, в том числе в «Домодедово» в 2011 г., говорится в письме. Сплошной досмотр на входах в терминалы непродуктивен с точки зрения противодействия терактам: очереди (которые в пиковые периоды могут быть большими) представляют идеальную мишень для злоумышленников, пишет Янковек.

После атаки на аэропорт Брюсселя 22 марта Еврокомиссия не стала рекомендовать ввести досмотр на входы в терминалы на уровне законодательства Евросоюза как раз потому, что такая мера создаст уязвимые места, пишет Янковек.

«В России обязательный сплошной досмотр на входах в терминалы введен в 2011 г. после теракта в «Домодедово», сейчас эта тема возникла в связи с аэропортами Брюсселя: подобное письмо мы отправили бельгийским властям, так как в Бельгии тоже осуществляется систематический досмотр на входах и это вредит безопасности», - объяснил Янковек.

В письме Медведеву он также призывает, чтобы безопасность в зонах общего доступа обеспечивали и несли за нее ответственность силовые структуры, а не операторы аэропортов. «Зоны общего доступа, в отличие от контролируемых зон аэропорта, - это публичные пространства, они не должны подпадать под требования авиационной безопасности, а должны регулироваться общими требованиями правопорядка, который обеспечивают уполномоченные компетентные органы», - пишет Янковек. Этой политике следуют в Европе, Россия составляет примечательное исключение, что аномально и говорит об отказе РФ выполнять обязанности государства, резюмирует он.

В ACI Europe входят свыше 500 аэропортов в 45 странах, это единственное объединение аэропортов европейского масштаба. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова от комментариев отказалась, посоветовав обратиться к курирующему авиатранспорт вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Представитель Дворковича сказала, что письма ACI Europe не видела.

Представители «Домодедово», «Внуково» и «Аэропортов регионов» (включает четыре действующих аэропорта) вопросы безопасности комментировать отказались.

Рубрика: Туризм