sitemap

Россия: На плато Лагонаки пройдёт фестиваль фрирайда и бэккантри

Россия: На плато Лагонаки пройдёт фестиваль фрирайда и бэккантри

С 28 февраля по 1 марта на склонах плато Лагонаки, а также в районе Фишт-Оштеновского массива в Адыгее пройдет первый фестиваль бэккантри и фрирайда "Лагонаки-2015".

Фестиваль проводится в целях популяризации туризма в Адыгее, ски-альпинизма, фрирайда и зимних горных походов и восхождений, а также обмена опытом и совершенствования мастерства райдеров, формирования регионального сообщества любителей ски-альпинизма, фрирайда.

"В Адыгее фрирайд только начинает развиваться, любителей прокатится по снежной целине еще не так много. Зато желающих приехать в наш регион и открыть для себя новые фрирайд-маршруты оказалось достаточно. Для участия в фестивале уже заявилось около 80 человек из Москвы, Ростова, Краснодара, Адыгеи. Требования к участникам – уровень катания не ниже среднего", – рассказал организатор фестиваля, директор ООО "СТК-Нежный" Петр Фешин.

По его словам, в этом году зима порадовала обильными осадками, поэтому снежная целина гарантирована. Кроме того, многие маршруты будут проходить в Кавказском заповеднике, вдалеке от массовых мест катания.

Встреча участников фестиваля пройдет 28 февраля с 9 до 11 часов у КПП Лагонаки, после чего все будут организованно доставлены в высокогорный базовый лагерь фестиваля снегоходным транспортом.

"В базовом лагере участников фестиваля ждет развлекательная программа, горячий глинтвейн, музыка, блинчики, знакомство с Адыгеей. После краткого инструктажа фрирайдеры смогут в сопровождении опытных гидов совершить спуски по склонам разной крутизны и сложности. Для желающих будут подготовлены отратраченные склоны. Вверх по склону участников будут поднимать снегоходы", – рассказал Петр Фешин.

По его словам, желающие смогут также провести ночь в горах и остаться в палатках у подножья горы Оштен, а на следующий день совершить восхождение. Остальные будут размещены в гостиничных номерах. Торжественное закрытие фестиваля пройдет во второй половине дня 1 марта.

Среди гидов фестиваля – опытные инструкторы, в том числе и известный в Адыгее альпинист Виктор Афанасьев. До фестиваля бэккантри, 23 – 27 февраля, он организует для фрирайдеров альпкурс, что будет полезно для катания в больших горах. Курс будет проходить на высоте 1900 – 2100м.

Как отмечают опытные фрирайдеры, условия среднегорья в Адыгее – идеальный формат для фрирайда, ски-тура и бэккантри: много нетронутого снега, относительно низкие цены, хорошо развитая инфраструктура. А Лагонаки становится новой точкой на карте фрирайда в России.

Рубрика: Туризм