sitemap

Россия: на всех не хватит?

Россия: на всех не хватит?

Туроператоры въездного туризма письменно обратились к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой облегчить процедуру оформления виз для иностранцев. Об этом сообщила газета «Коммерсант» во вторник, 1 марта.

По мнению авторов письма, электронные визы, визы по прибытию, а также 72-часовой безвизовый транзит, например, для европейцев, позволили бы значительно увеличить въездной поток в Россию. Эксперты полагают, что вероятность положительного решения по данному письму невелика. С другой стороны, туристическая инфраструктура с большим наплывом туристов может и не справится, особенно в пиковые даты.

- Сейчас, в начале марта, пока еще можно забронировать номера в гостиницах Санкт-Петербурга на июль и август, — говорит менеджер по приему туроператора из Санкт-Петербурга Bon Voyage Ирина Барышова. — При этом, организованным группам следует поторопиться, уже в апреле найти места будет очень проблематично, а скорее всего, невозможно. На май и июнь – практически все выкуплено. Но это самый высокий сезон — майские праздники, белые ночи, выставки и форумы, а также праздник выпускников «Алые паруса», на которой традиционно приезжает много школьников со всей России.

Исполнительный директор туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов отмечает значительное увеличение спроса на размещение в Северной столице туристов из Китая. Мест в гостиницах в высокий сезон — с конца апреля по сентябрь — не хватает, отмечает он. При этом путешественники из Поднебесной сильно теснят как европейских, так и российских туристов, выкупая места в отелях люксового бюджетного сегментов.

- В этом сезоне средства размещения в Санкт-Петербурге подняли цены на 20-40%, — говорит генеральный директор «Свой ТС» Сергей Войтович. — Практически все места выкуплены туроператорами, в том числе, работающими с иностранцами. Как они смогут реализовать брони июля и августа, — большой вопрос. Это зависит от различных факторов: и от политической ситуации, и от курса рубля и визовых процедур. Кроме размещения, в городе также подорожали входные билеты в музеи примерно на 20%. Такое подорожание обусловлено желанием заработать, ведь 2015 год был очень успешным.

В отличие от питерских, гостиницы в Москве не допустили такого резкого скачка цен, считают эксперты. В столице объективно больше средств размещения, и такой активной деятельности, как в Санкт-Петербурге летом не наблюдается.

Системы бронирования отелей номер на пять дней с 25 по 30 июня в гостинице 3* с завтраками предлагают в Санкт-Петербурге за 28 - 45 тысяч рублей. В Москве проживание в гостиницах аналогичной категории стоит от 17 до 32 тысяч рублей.

Рубрика: Туризм