sitemap

Россия: Оказывается, россияне ненавидят чаевые

Россия: Оказывается, россияне ненавидят чаевые

Иностранным туристам советуют во время отдыха в России не оставлять чаевые в кафе и ресторанах. Просьба объясняется тем, что такая практика в стране якобы воспринимается с неодобрением.

Об этом говорится в исследовании французской компании Travelex.

Также в исследовании говорится, что в России не следует оставлять на чай с помощью банковской карты (во время оплаты счета), поскольку эти деньги, по российским законам, не будут перечислены персоналу.

Такая же ситуация с чаевыми в Таиланде и Китае, где попытка дать чаевые может даже караться законом. В Японии же персонал гостиниц и ресторанов исходит из принципа, что хорошее обслуживание является нормой, поэтому чаевые там тоже не приняты.

Travelex советует оставлять на чай 5-10% от суммы чека во всех странах, кроме США и Канады, где вознаграждение принято оставлять в размере 15-20%.

В Германии не следует оставлять чаевые на столике, а нужно озвучить сумму официанту в тот момент, когда он готовится дать сдачу. В Канаде, в случае, если заказанная еда не понравилась, все равно нужно оставить официанту на чай и побеседовать с управляющим ресторана, рассказав ему о своем недовольстве.

Рубрика: Туризм