sitemap

Россия: Российский паспорт — безвизовый пропуск в 105 стран мира

Россия: Российский паспорт — безвизовый пропуск в 105 стран мира

Россия в международном рейтинге визовых ограничений (Visa Restrictions Index-2016) оказалась на 48-м месте, прибавив по сравнению с 2015 годом 1 пункт. В этом году без виз граждане РФ могут посетить 105 стран, в прошлом году это было 102 страны (49-тое). За минувший год россияне получили право безвизового посещения Маврикия, Гондураса и Сейшельских островов.

Visa Restrictions Index издается на протяжении последних 10 лет компанией Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). В основе рейтинга – исследование визовых правил более 200 стран.

По данным исследования, Германия второй год подряд сохраняет свои лидирующие «безвизовые» позиции: немцы свободно могут посещать 177 стран из 218-ти, исследованных в рейтинге. На втором месте оказалась Швеция (176 стран). На третьем месте с показателем 175 безвизовых стран оказалась большая группа государств: Финляндия, Франция, Италия, Испания и Великобритания.

За минувший год свои места в рейтинге изменила лишь 21 страна, 199 стран сохранили свой статус. При этом ни одна страна не улучшила свое положение более чем на три позиции. В исследовании отмечаются успехи Мальты и Португалии, которые благодаря программам «гражданство через инвестиции», получили безвизовый доступ еще к двум странам, заняв в рейтинге, соответственно, 8-е и 6-тое место.

Последние пять мест в рейтинге Visa Restrictions Index, в котором представлено в итоге 104 страны, достались Сирии, Сомали, Ираку, Пакистану и Афганистану.

Рубрика: Туризм